Fatores Predisponentes a Queimadura em Crianca por Liquido Quente - Leite, Josefa de Fatima dos Santos (2000)
Esta pesquisa aborda a problematica da crianca queimada por liguido quente, atendida no Centro de Tratamento de Queimados do Instituto Dr. Jose Frota, cujo o objetivo principal foi conhecer as causas determinantes da grande incidencia de criancas queimadas, especificamente por liguido quante, foram entrevistas 50 acompanhantes de criancas queimadas na faixa etaria de 0 a 10 anos, atendidas em nivel ambulatorial. Para o desenvolvimento do trabalho foi constituido um instrumento que possibilitou o levantamento das informacoes junto aos acompanhantes o qual constatou de um formulario composto por 23 quesitos, em que os acompanhantes, escolhidos aleatoriamente, expuseram seus conhecimentos com relacao ao tema abordado. Os resultados obtidos demonstraram que a frequencia de queimaduras por liquido quente se da em criancas de 0 aos 10 anos, tendo com o agente causador principal a agua quente. Constatou-se que 50% dos acompanhantes, nao receberam orientacao sobre medidas preventivas das queimaduras e como proceder diante de um acidente desta natureza. Verificou-se ainda que os acidentes em sua maioria (82%) aconteceram na cozinha dos responsaveis pelas criancas, 40% estavam na hora do acidente e 52% estavam fora de casa. Ao final do estudo, foram propostas algumas sugestoes como medidas de prevencao dirigidas a comunidade; as instituicoes de saude; aos profissionais de saude; as universidades; aos colegios e meios de comunicacao, no sentido de minimizar a ocorrencia de queimaduras por liquido quente.