Os Impactos Ambientais da Atividade Turistica no Recife de Picaozinho -Pb - Bem, Kettrin Couto Farias (2005)
A pesquisa foi realizada em Picãozinho, localizado na cidade de João Pessoa na Paraíba. Esse atrativo turístico se destaca entre os demais por ser uma formação recital que aparece quando a maré está baixa. O ecossistema marinho é muito frágil, sua preservação precisa partir de todos aqueles que aliusufruem. Diante desse fato, esse trabalho de pesquisa teve como objetivo analisar o perfí] dos turistas que frequentam o Picãozinho e os impactos ambientais decorrentes dessa visitação. Foram aplicados 120 questionários com os turistas, dividindo esse número pelas 6 embarcações existentes no local, resultando assim de um total de 20 questionários para cada catamarã. Através desses questionários foi possível observar que mesmo sem ser um local muito conhecido sem ter um forte fluxo turístico, já existe uma considerável quantidade de lixo e degradação dos recifes. Os turistas que frequentam Picãozinho são na maioria de outros Estados, possuem nível superior e boa remuneração, pretendem voltar a Picãozinho e tem consciência de como é possível não degradar o ambiente natural. Esse trabalho mostra o quão importante é a preservação dos Recifes de corais que já estão sendo degradados pêlos que visitam o local- Observamos a presença de óleo na água, o excesso de pisoteio e a retirada de corais pêlos visitantes como as formas de agressão mais graves ao ambiente. Esse pontoturístico necessita de melhor planejamento, estruturação e disciplinamento da atividade pelo poder público para que sua preservação seja mantida. Sugerimos também que o local seja transformado em uma unidade de conservação. Palavras-chave: Turismo, impactos ambientais, preservação, conservação ambiental.