Processo de cuidar do adolescente em unidades básicas de saúde - Costa, Rachel Franklin da (2011)
O processo de cuidar do adolescente é visualizado pelas práticas cotidianas dos profissionais nos serviços de saúde e exigem conhecimentos e habilidades para uma perspectiva que promova acolhimento, vínculo e valorização do ser que é cuidado, o qual deve ser pautado no princípio da integralidade. Realizado levantamento nas principais bases de dados do campo da saúde, observou-se que são restritos os trabalhos sobre o processo de cuidar do enfermeiro aos adolescentes na atenção básica. Os objetivos foram: descrever a percepção do gestor e do enfermeiro sobre a construção da linha do cuidado ao adolescente na atenção básica; analisar as ações do enfermeiro na conformação da linha do cuidado ao adolescente; discutir o processo de cuidado aos adolescentes em unidades básicas de saúde com vistas às linhas do cuidado ao adolescente na perspectiva do enfermeiro e do gestor. Estudo de natureza qualitativa, baseado na análise categorial temática de Bardin, realizado em quatro Unidades Básicas de Saúde da Regional IV, conforme divisão da Secretaria de Saúde de Fortaleza-CE. Os participantes foram quatro gestores e catorze enfermeiros da rede básica de saúde por estarem envolvidos na organização dos serviços e no cuidado ao adolescente. Os dados foram obtidos por meio da entrevista semiestruturada. Da análise das entrevistas, emergiram as categorias: Organização da linha do cuidado ao adolescente pelo gestor e enfermeiro, na qual mostrou que ocorre o planejamento das ações em equipe de um modo geral, sem ênfase ao cuidado do adolescente, entretanto apesar das dificuldades, da ausência de planejamento e ações voltadas aos adolescentes, permitiram transparecer as tentativas de superar a deficiência de cuidados específicos voltados a esta faixa etária com o atendimento por meio de uma demanda livre; O processo de cuidar dos adolescentes na perspectiva gerencial e assistencial, em se percebeu que a estrutura física adequada é fator essencial para o atendimento ao adolescente, permitindo sigilo, privacidade e vínculo para um efetivo processo de cuidar a esta faixa etária; Ações no processo de cuidar aos adolescentes: aspectos facilitadores e impeditivos, os profissionais relataram a importância da equipe integrada como um facilitador do processo no direcionamento do cuidado ao adolescente e como aspecto impeditivo, a falta de recursos materiais específicos e essenciais à assistência Processo de cuidar ao adolescente no cotidiano dos serviços de saúde - Os profissionais devem ser capacitados para atuarem diante das especificidades pertencentes aos adolescentes. Contudo, transpareceu a carência de cuidado direcionado a esta população; Integralidade do cuidado ao adolescente: entre o pensar e o fazer dos profissionais: houve preocupação da equipe com acolhimento, formação de vínculo e importância da orientação, para reflexão dos adolescentes sobre sua responsabilidade mediante as questões de saúde. Para que seja instituída a linha do cuidado ao adolescente em conformidade com o Sistema Único de Saúde, urge que enfermeiros e gestores atuem em equipe e de forma integrada na organização e no processo de cuidado deste grupo populacional. Isto fortalece a construção da linha do cuidado ao adolescente na atenção básica com a participação de cuidadores, de gestores e do próprio adolescente. Palavras-chave: Enfermagem; Adolescente; Atenção primária.