Formação de professores e aprendizagem significativa: contribuições para o ensino da divisão - Ferreira, Leonardo Alves (2019)
A divisão representa uma das quatro operações fundamentais e carrega em si a fama de ser difícil de aprender, apesar de ser bastante presente no cotidiano das crianças. Porém, existe uma grande limitação conceitual e metodológica dos professores para o trabalho com esse conceito, cujo ensino ainda é muito baseado na construção de algoritmos, sem desenvolver nos alunos as ideias subjacentes necessárias a esse conceito. Diante dessa limitação, uma alternativa potencialmente significativa é o uso da resolução de problemas, configurando em um movimento dinâmico como potencial difusor de conhecimentos. No entanto, é comum o uso da resolução de problemas se resumir a uma mera atividade mecanizada. Partindo da necessidade atual de ampliar o repertório conceitual e de situações didáticas do pedagogo em torno da operação de divisão a partir da resolução de problemas, esse trabalho utilizou a Teoria da Aprendizagem Significativa (TAS) como forma de reflexão, na perspectiva de provocar uma (re)significação do conceito de divisão, atribuindo-lhe sentidos e significados, por meio de uma experiência de uma ação formativa. Esse estudo teve como objetivo analisar as contribuições da TAS para os professores que ensinam matemática nos anos iniciais, enquanto subsídio para o planejamento, a ação e a reflexão sobre as práticas de ensino da operação de divisão a partir da resolução de problemas. A investigação foi de um cunho qualitativo sob o tipo ação-pesquisa, por intermédio de uma formação com três docentes do quinto ano do ensino fundamental. Os instrumentos de coleta de dados utilizados foram: a análise documental, a aplicação de um questionário, a observação de aulas ministradas pelas professoras, realização de uma formação e de uma sessão reflexiva. A partir dos dados levantados, adotamos as seguintes categorias de análise: intencionalidade para aprender, conhecimentos prévios da divisão e da resolução de problemas, a formação como recurso potencialmente significativo e evidências da TAS. Os resultados evidenciaram que as professoras tinham insegurança para ensinar o ensino de divisão, devido às suas limitações conceituais e sua formação inicial que não aprofundou o estudo do assunto. Quanto à resolução de problemas, as professoras aplicavam situações-problema em sala de aula como estratégia, mas sem uma sistematização para mobilizar o aluno a ser protagonista no processo de aprendizagem. Os estudos e discussões por meio da ação formativa mostraram que as professoras passaram a entender o ensino de divisão além da instrução preponderante dos fatos fundamentais e das técnicas operatórias. Elas perceberem também a diferença entre exercício e problema e aprenderam sobre as quatro etapas que envolvem a resolução de problema: compreensão do problema, elaboração de um plano, execução do plano e verificação dos resultados. Foi perceptível a motivação das participantes para aprender mais sobre a TAS, tendo em vista o interesse em continuar os estudos após a formação. Palavras-chave: Formação de professores dos anos iniciais. Teoria da aprendizagem significativa. Divisão. Resolução de problemas.