O agente comunitário de saúde em Fortaleza: vivências profissionais - Lessa, Maria das Graças Guerra (2013)
O Programa Saúde da Família (PSF) surgiu como um programa nacional no contexto da reestruturação do sistema público de saúde no Brasil, propondo um modelo de atenção à saúde da população de forma a possibilitar o acesso universal e contínuo aos serviços, preconizando os princípios e diretrizes do Sistema Único de Saúde (SUS): universalização, equidade, descentralização, integralidade e participação da comunidade. Atualmente a nomenclatura é Estratégia Saúde da Família (ESF). Este trabalho procurou compreender como o Agente Comunitário de Saúde, que é um dos integrantes da ESF, desenvolve suas das atividades cotidianas e como essas podem contribuir e/ou influenciar na implementação, no fortalecimento e na manutenção de uma política pública de saúde em uma cidade de grande porte. Viu-se a necessidade de compreender, a partir do Agente Comunitário de Saúde (ACS), qual o sentido de sua atuação, o seu papel dentro de um campo  onde atuam profissionais diversos, tais como médicos, enfermeiros, cirurgiões dentistas, dentre outros. Diante do exposto, procuramos compreender como o ACS estabelece espaços de negociação, no cotidiano de trabalho, tanto com a equipe de ESF, como com a comunidade por ele assistida; como percebe seu trabalho dentro da equipe de ESF enquanto sujeito de articulação da comunidade com o sistema de saúde local, verificando as funções (previstas  e praticadas) e formas de atuação do ACS na ESF. A metodologia utilizada, de natureza qualitativa, teve inspiração na etnografia tendo sido utilizado como ferramentas essenciais observação direta no campo por ocasião do acompanhamento de uma ACS, entrevistas semiestruturadas com outros ACS e com uma gestora, além de pesquisa documental e bibliográfica sobre o tema. Em uma cidade como Fortaleza, apresentam-se alguns obstáculos para o desenvolvimento do trabalho do ACS: falta de coesão entre a equipe de trabalho, falta de apoio institucional e o contexto de violência de uma metrópole. Verificou-se também, que o ACS realiza as atividades que são preconizadas pelo Ministério da Saúde, adequando-se às condições de cada área. O fato de ser um morador do mesmo local onde trabalha tem aspectos positivos como contar com a boa vontade dos moradores para realizar seu trabalho por conta da confiança desenvolvida; e aspectos negativos, como invasão de privacidade. Mesmo em se tratando de uma grande cidade e apresentando diversas características adversas à realização do trabalho do ACS, no interior das comunidades, as características são similares às características de cidades pequenas, como a intimidade entre os moradores que proporciona estreitamento de confiança, o que conta positivamente para o desenvolvimento do trabalho desse profissional. Palavras-chave: Agente Comunitário de Saúde. Estratégia Saúde da Família. Políticas Públicas de Saúde.