Fatores Associados a Dislipidemia da Mulher Durante o Climaterio - Oliveira, Ticihana Ribeiro de (2008)
Foram coletados dados de 84 mulheres nas faixas etárias entre 42 e 59 anos sendo 45 casos (dislipidêmicas) e 39 controles (não dislipidemicas). A idade media para casos e controles foram 52,1 ± 4,2 e 52,2 ± 4,7 anos, respectivamente. A amostra mostrou-se homogênica para as características sócio-econômicas (renda, ocupação e escolaridade), tabagismo e etilismo, praticam de atividade física, antecedentes familiares de doenças crônicas, uso anterior de anticoncepcional, tempo de menopausa e consumo alimentar, não evidenciando associação com a dislipidemia. Casos e controles apresentaram uma renda de até dois salários mínimos, escolaridade baixa (até 4 4ª Serie de ensino fundamental) e uma ocupação de dona de casa (serviços domésticos). Os hábitos de fumar e de ingestão de bebida alcoólica foi pouco freqüente. A/ pratica de atividade física não foi presente caracterizando uma população sedentária. Os antecedentes familiares de Hipertensão Arterial e doenças cardiovasculares não foram relatados, mas referiram antecedentes de Diabetes. O anticoncepcional foi muito utilizado ant6eriormente e o tem po de uso foi considerado longo. (O consumo de alimentos foi adequado para carboidratos, proteína, lipídios, gordura saturada, monoinsaturada e polinsaturada, e inadequados para colesterol 9execessivo) e fibras (insuficiente) para ambos os grupos. Em relação à avaliação antropométrica, verificou-se associação com a dislipidemia, pois valores de IMC e circunferência da cintura (CC) foram significativamente maiores em casos do que em controles. A RCQ foi semelhante em ambos os grupos. O excesso de peso foi encontrado na maioria de casos (73,3%) e aproximadamente metade (44,4%) apresentaram CC ? 88 cm (risco muito aumentado). Conclui-se que na amostra estudada apenas as medidas antropométricas foram consideradas de risco associados à dislipidemia durante a pós-menopausa. Palavras-chave: climatério, dislipidemia, fatores associados.