O Modelo das Competencias e o Perfil Profissional dos Trabalhadores do Terciario de Fortaleza: Entre - Maciel, Maria Jose Camelo (2002)
O modelo de competencias e o perfil profissional dos trabalhadores do terciario de Fortaleza: entre as representacoes teoricas e a realidade abordada a nocao de competencias no contexto de recomposicao da hegemonia capitalista, no quadro da reforma da educacao profissional brasileira, a luz das transformacoes operadas nos planos politico, economico, cultural, produtivo e trabalhista bem com a luz das novas formas de organizacao curricular do modelo de competencias na educacao profissional do Senac. O trabalho destaca as especificidades do terciario e as relacoes do modelo de competencias na gestao do trabalho nesse setor. Compra as representacoes teoricas, que apontam para a necessidade de formacao de um novo perfil de trabalhador mediante a gestao do trabalho por competencias nos setores produtivos e sua inadequação para dar conta do movimento que ocorre no terciario de Fortaleza. PALAVRAS-CHAVE: Globalizacao, neoliberalismo, crise do capital, Estado de bem-estar, Estado minimo, modelo de producao flexivel, educacao profissional, modelo de competencias, perfil profissional, qualificacao, setor terciario de fortaleza.