Compreender a Percepcao da Puerpera sobre as Mudancas Emocionais Surgidas no Ciclo Gravidico-Puerper - Lima, Ivete Pinheiro de (2012)
A mulher ao descobrir-se grávida sofre várias alterações físicas, emocionais e metabólicas na busca do corpo em adaptar-se a nova situação. A fim de compreender como a puérpera percebe as alterações emocionais durante o ciclo gravídico- puerperal, optei em realizar este estudo, utilizando a pesquisa qualitativa como linha de investigação, buscando uma compreensão particular do objeto em estudo. Participaram das entrevistas, puérperas internadas na Clínica Cirúrgica da Maternidade Escola Assis Chateaubriand (MEAC). A entrevista foi norteada pela seguinte questão: Como você percebe as alterações emocionais surgidas no ciclo gravídico-puerperal? Utilizou-se também um check-list para facilitar a compreensão das mulheres ora entrevistadas. Foram relatados pelos sujeitos da pesquisa, que a partir de seus discursos, revelaram aspectos importantes descritos nas seguintes categorias temáticas: compreendendo a descoberta da gravidez; lidando com os sentimentos positivos no processo gestatório; convivendo com as alterações emocionais negativas no ciclo gravídico-puerperal; entendendo as alterações de humor surgidas no ciclo gestatório e vivenciando sentimentos de rejeição durante a gravidez. Conclui-se que as mudanças emocionais no ciclo gravídico-puerperal foram perceptíveis pelas puerpéras, vivenciadas de forma particular e única por cada uma delas.   Palavras-Chave: puerpério, gestação, sentimentos.