Amor e beleza no Sopra lo amore de Marsílio Ficino - Silva, Lorena Oliveira Maciel (2015)
Esta dissertação tem como tema central o Amor e a Beleza na reflexão de Marsílio Ficino (1433-1499), desenvolvida em sua obra Sopra lo amore (1469). Tendo em vista a produção de tratados sobre esta temática ser bastante rica e complexa no Renascimento, escolhemos o Sopra lo amore, obra inspirada no Simpósium platônico, porque Ficino desenvolve nela a sua Teoria do Amor, relacionando este último, constantemente, à Beleza, a qual se lhe apresenta como tudo aquilo que vence e atrai os homens, quer solicite a mente, quer a visão, quer a audição. Na presente pesquisa adotamos a seguinte hipótese interpretativa: não há uma autonomia da Beleza em relação a outras expressões, a saber, o Amor e o Bem, em cuja relação se exprime ao mesmo tempo uma dimensão ética e estética. Nesta investigação empreendemos um diálogo com as diversas fontes que influenciaram o pensamento de Ficino, desde Platão, cujo Simpósium serviu de inspiração para obra aqui investigada, até os opúsculos herméticos que permitiram a Ficino pensar em uma concórdia religiosa. Adotamos também alguns pressupostos éticos e antropológicos, necessários para uma melhor compreensão do cenário cultural e filosófico que contribuiu para o desenvolvimento do pensamento de Ficino. Consideramos ainda a contundente contribuição dos Studia humanitatis, que na construção de um ciclo bem definido de disciplinas doutas, ofereceram a Ficino a fundamentação retórica, histórica, poética e filosófica, fundamentais à compreensão das fontes da Antiguidade clássica. Concluímos, desta pesquisa, que Ficino consegue encontrar em Platão os fundamentos e a riqueza de pensamento capaz de orientar a sua reflexão sobre o Amor e a Beleza, em consonância com outras culturas que no humanismo renascentista conviviam e dialogavam. PALAVRAS-CHAVE: Amor, Beleza, Deus, Renascimento, platonismo.