Retrato falado da violência na escola pública - Marques, Neide Augusta (2006)
O presente trabalho analisou o fenômeno da violência nas escolas públicas do Grande Bom Jardim, periferia de Fortaleza, que trabalham com adolescentes. As questões centrais desta investigação estão relacionadas ao desvendamento da manifestação da violência dentro da escola pública, assim como seu significado na visão dos principais atores envolvidos, considerando suas repercussões na família e na comunidade. A pesquisa utilizou questionários, entrevistas semi-estruturadas, observação in loco e a técnica de grupo focal, que foi aplicada com os pais e professores, e constitui-se em instrumento de grande valia para a compreensão da manifestação e significado da violência na escola. Esta técnica favoreceu, também, o debate das políticas públicas educacionais do Estado relacionado ao atendimento dessa clientela. Foi evidenciado neste estudo o fenômeno social da violência, não apenas como um sistema institucional, genericamente considerado, mas retratado em preto e branco, em sua especificidade espacial e temporal.