Personalidade empreendedora, recursos pessoais,ambiente, atividades organizacionais, gênero e desempenho financeiro de empreendedores tomadores de microcrédito - Ribeiro, Rosa Cristina Lima (2009)
Este trabalho se propõe a aliar as visões relacionadas ao tema Empreendedorismo,que associam o start up ou desempenho dos negócios a quatro dimensões:personalidade empreendedora, recursos pessoais, ambiente e atividades organizacionais. Além disso, o trabalho incorpora a questão de gênero e se utiliza desse conjunto de variáveis para verificar como se estabelecem as relações entre ela se o desempenho empreendedor. O campo empírico foi representado por 406empreendedores do setor informal, clientes do Programa Crediamigo, programa de microcrédito do Banco do Nordeste, e o levantamento foi realizado através de uma pesquisa do tipo survey. A estruturação do trabalho acontece através da pesquisa emconfiguração, ou multidimensional, na qual as dimensões são tratadas como uma unidade. Os cinco modelos de configuração analisados utilizam dezoito variáveis e sessenta e três categorias para verificar as associações com desempenho, por meio da técnica CHAID Chi Square Interecation Detection. As hierarquizações retornadas pela ferramenta confirmam a importância das quatro dimensões e do gênero na compreensão do desempenho empreendedor. Palavras Chaves: Empreendedorismo, microcrédito, pesquisa em configuração, Programa Crediamigo