A Insercao do Jovem no Mercado de Trabalho: Possibilidades e Limites - Barbosa, Patricia Brasil (2004)
O objetivo desta Monografia e discutir a nova realidade do mercado de trabalho, voltado para o segmento jovem, tomando-se por objeto a seguinte questao: Qual o perfil que o jovem que procura o primeiro emprego possui e na otica da empresa, qual deve possuir oara ingressar e se manter nesse campo de trabalho, altamente competitivo? Tivemos como referencia teorica, conecitos de autores e estudiosos no assunto, como : Paul Singer, Jorge Mattoso, Marcia Leite, Neise Dekuiz, Solange Sanches, Acacia Kuenzer Zeneida e outros. Esta pesquisa caracateriza-se como uma pesquisa de campo realizada pela instituiçao nao-governamental denominada Centro de Integraçao Empresa-Escola - CIEE, que ao longo de seus 40 anos de existencia vem desenvolvendo uma politica e diretrizes de Recursos Humanos, promovendo a integraçao dos estudantes ao mercado de trbalho, aperfeiçoando sua qualificaçao profissional, por meio da promoçao de programas de estagios nas empresas conveniadas a Instituiçao. Usou-se como instrumento de coleta de informaçoes atraves de questionarios apliacados com jovens e empresas, abordando a Preparaçao para um Processo Seletivo e os Criterios de Seleçao, abordando-se as tendencias no cenario de um novo mercado de trabalho, considerando o perfil que as empresas estao exigindo atualmente, como tambem, a competencia ou habiliadde que se deve ter para ingressar no mercado e nele permanecer. Como resultado desta pesquisa, constatou-se que a relevancia das qualificaçoes e as habilidades pessoais e interpessoais do jovem profissional, constituem efetivamente, um diferencial competitivo, contribuindo assim para a sua inserçao no mercado de trabalho.