A construção do feminino no discurso de dilma rousseff: identidade, performatividade e ethos - Pereira, Dulce Valente (2013)
Esta dissertação apresenta um estudo sobre o tema da identidade na pós-modernidade, mais precisamente da identidade feminina no discurso da primeira mulher presidente do Brasil, Dilma Rousseff. O objetivo principal da pesquisa foi compreender as constituições de sentidos linguístico-discursivos da identidade de gênero em um discurso feminino, cujos sentidos são socialmente relevantes para a história do nosso país e para a história das mulheres. Para essa investigação, o nosso aparato teórico-metodológico foi constituído a partir de uma articulação entre as teorias da linguagem, sob uma perspectiva pragmáticodiscursiva e os estudos de gênero, utilizando principalmente os conceitos de ethos discursivo e estereótipo. Partimos, pois, da análise dos sentidos do feminino no discurso de uma mulher que se encontra na instância máxima de poder político, utilizando-nos das categorias feminilidade e feminilitude, observando também suas características físicas, psicológicas e tom de voz, através da categoria ethos. Desse modo, pudemos reconhecer na construção identitária sobre o feminino no discurso de Dilma Rousseff a presença de identidades em conflito, através das marcas identitárias de legitimação e/ou de resistência aos ditames das relações de dominação, que se dão sob uma ótica masculina/ falocrática. Ainda foram investigadas as marcas de identidade de projeto, a qual articula o seu poder para transformar sua própria condição social e histórica, bem como daqueles que representa, através de suas práticas discursivas. Percebemos que a identidade de Dilma se constitui por um processo dinâmico de identificação, bem como pelo lugar social em que se encontra. Nesse processo, Dilma Rousseff desloca, subverte, desconstrói sentidos linguístico-discursivos, oriundos de contextos históricos patriarcais de dominação masculina. Entretanto, consideramos que, conflituosamente, seu discurso também reproduz tais sentidos, pois o sujeito não escapa à força da historicidade. Palavras- chave: Identidade. Feminino. Performatividade. Ethos. Dilma Rousseff.