O Teorema de Tales nos Livros Didaticos de Matematica apos a Avaliacao do Mec: Uma Comparacao ... - Pereira, Ana Carolina Costa (2004)
O livro didatico de matematica, ao longo dos ultimos anos, e notadamente apos a avaliacao realizada pelo MEC, vem passando por mudancas significativas quer no conteudo selecionado quer na abordagem que vem sendo dada a esses conteudos. Dentre os muitos conteudos abordados, a geometia, e com certeza, uma das que mais apresenta problemas. Na verdade, a geometria, nos ultimos anos vem sendo esquecida pela maioria dos professorese, apesar dos guias curriculares oficiais insistirem na sua importancia, alguns dos livros didaticos e muitos profesores, principalmente os do ensino fundamental, nao a abordam com a mesma importancia dada a aritmetica ou a algebra. Esse trabalho tem por objetivo esatabelecer uma comparacao entre grupos de livros classificados como Recomendados com Ressalva (RR) e Recomendados com Distincao (RD), segundo a avaliacao do MEC, no que tange a um conteudo especifico da geometria: O Teorema de Tales. Nao pretendemos com isso questionar a avaliacao do MEC. Pretendemos, isto sim, analisar as possiveis diferencas encontradas na apresentacao do referido conteudo, por categoria de classificacao, visando resgatar o rigor e a correcao conceitual e determinar ate que ponto um certo conteudo contribuiu para a calssificacao obtida pelas colecoes. Iniciamente foi feito um levantamento bibliografico para a selecao das colecoes Recomendados com Ressalva (RR) que seriam utilizadas no trabalho. Quanto as Recomendadoscom Distincao (RD), optou-se por trabalhar com as tres colecoes assim classificadas. Em seguida, foi feita uma analise minuciosa do conteudo - Teorema de Tales - presente nos livros selecionados e procedeu-se uma conparacao, primeiramente, dentro de uma mesma categoria e, posteriormente, entr as duas categorias escolhidas. Com a finalidade de estabelecer os parametros teoricos sobre os quais nos apoiariamos para efetivar a analise, fizemos um levantamento sobre a historia do livro didatico brasileiro no seu contexto geral bem como do livro didatico de matematica , notadamente nos sec. XX,XX e XXI. Elaboramso uma discussao sobre o ensino de geometria buscando enfocar alguns aspectos historicos e pedagogicos do resultado conhecido atualmente como Teorema de Tales. Na nossa analise, constamos que nos livros didaticos de matematica, esse assunto ainda continua sendo apresentado com algumas impropriedade metodologicas, notadamente no que se refere a passagem do caso de segmentos comensuraveis para o caso mais geral. Em alguns livros o teorema de Tales e apresentado informalmente, esquecendo-se conceitos fundamentais e proporcionando poucas oportunidade de desenvolvimento da capacidade de argumentacao e deducao, consequentemente, dificultando o desenvolvimento do raciocinio logico dedutivo do aluno.