Os Primeiros Cuidados para a Promocao da Saude Mental de Bebes com Defiencia - Perdigao, Fernanda Andrea Bezerra (2011)
Resumo0 presente trabalho caracteriza-se por ser um estudo bibliográfico, que tem por objetivo analisar o conhecimento produzido e divulgado nas bases de dados das áreas da saúde e humana que tem como objeto de estudo a relação entre mães e bebés com deficiência, nos primeiros cuidados para a promoção de saúde mental à luz da teoria de Winnicott (2005 -2010), mapear os textos científicos das áreas da saúde e humana em relação à base de dados, tipo de produção, ano de publicação, descritores, número de publicações por periódicos, síntese da produção e eixos temáticos. As fontes de coleta foram as bases de dados SciELO (Scientific Eletronic Library Online), e a LILACS (Literatura Latino-americana e do Caribe em Ciências da Saúde), por conseguinte, identificou-se os textos que foram analisados através de descritores (interação mãe-bebê, vínculo e Winnicott). O método de tratamento do material articulou as abordagens quanti e qualitativa. O mapeamento quantitativo consistiu na identificação da produção teórica sobre a relação mãe-bebê com deficiência à luz da teoria de Winnicott, como orientação introdutória com os dados dos artigos encontrados. O caminho para a análise das informações ocorreu mediante categorias. Os dados mostram que a base de dados Scielo teve publicado 12 artigos científicos sobre o vínculo mãe-bebê com deficiência, a partir dos descritores vínculo 50%, interação mãe-bebê 33,3% e Winnicott 16,6%. A base de dados LILACS teve 19 publicações, o descritor vínculo apareceu significativamente 94,7%, Winnicott 5,26% e o descritor interação mãe-bebê não houve resultados. Para a análise qualitativa foi dividido os achados em cinco eixos temáticos, representações maternas, dificuldades vinculares, contextos sociais e o vínculo, adoecimento da gestante, e, profissionais da saúde e a promoção do vínculo mãe-bebê.Palavras chave: Vínculo mãe-bebê Winnicott Saúde Mental.