AVALIAÇÃO DA FORMAÇÃO DE PROFISSIONAIS MÉDICOS EM UMA UNIVERSIDADE PÚBLICA EM FORTALEZA-CE - Gomes, Nádia Nogueira (2014)
RESUMO Ao Sistema Único de Saúde (SUS) cabe ordenar a formação dos recursos humanos em saúde e estabelecer políticas de articulação entre o trabalho e a educação em saúde, e isso implica contribuir para a formação do perfil profissional requerido para melhor atender às necessidades de saúde da população brasileira. Neste sentido, algumas iniciativas têm buscado impulsionar mudanças no ensino na área da saúde, como as Diretrizes Curriculares Nacionais (DCN) e o Programa Nacional de Reorientação da Formação Profissional em Saúde (PRÓ-SAÚDE). A formação de profissionais mais bem preparados para atuar no SUS, entretanto, ainda é um desafio. Nesse contexto, este trabalho objetivou avaliar a formação oferecida pelo curso de Medicina de uma universidade pública de Fortaleza-CE, enfatizando a preparação para a atuação na Atenção Primária em Saúde (APS). O estudo foi feito por meio de abordagem qualitativa, com análise documental das DCN para o Curso de Medicina, do Projeto Político Pedagógico (PPP), dos planos de ensino do curso e de dados obtidos por meio de entrevistas semi-estruturadas, realizadas com 29 estudantes dos internatos II e IV, correspondentes ao período final da graduação. A análise teve como parâmetros as DCN do curso de medicina, a política de reorientação da formação dos profissionais de saúde e a proposta do quadrilátero da saúde, que envolve as dimensões ensino, gestão, atenção e controle social. Observou-se que o PPP do curso está em conformidade com as DCN, que orientam a formação generalista e humanista, porém deixa a desejar na formação crítica e reflexiva, pelo predominante uso de metodologias de ensino tradicionais. As disciplinas que abordam a APS têm uma carga horária de menos de 20% do total. Observou-se pouca afinidade dos alunos com tais disciplinas, bem como nas atividades complementares relacionadas à APS, o que certamente concorre para a desvalorização da atuação neste nível de atenção. Quanto aos cenários de práticas, propostos no Pró-Saúde, o curso oferece vivências em todos os níveis de atenção; em relação à orientação pedagógica, predominam as metodologias tradicionais. Na perspectiva da formação relacionada aos aspectos de gestão e controle social no SUS, o curso apresenta fragilidades. Conclui-se que o curso analisado segue, de maneira geral, as DCN, mas que a concretização do processo formativo sofre diversas influências e tem vários fatores que dificultam a formação de profissionais comprometidos com a consolidação do SUS, os quais, ao longo do processo formativo, constroem um pré-julgamento negativo em relação à atuação na APS. Palavras-chave: Educação Médica; Atenção Primária à Saúde; Sistema Único de Saúde