Sistema de pontuação no texto narrativo: uma proposta de reflexão para o 6º ano do ensino fundamental - Leal, Aurilene Andrade (2021)
Neste trabalho, realizamos reflexões sobre a aprendizagem do sistema de pontuação. Assumindo como pressupostos teóricos centrais a abordagem sociocognitivista de linguagem (MONDADA e DUBOIS, 2003; MARCUSCHI, 2007), a perspectiva da aprendizagem como cognição situada (COSTA, 2010), as contribuições de Maturana para a educação (PELLANDA, 2009) e a complexidade do conhecimento e da aprendizagem (MORIN, 2001; DEMO, 2002), temos como objetivo geral discutir a influência do conhecimento construído de forma situada sobre o emprego de sinais de pontuação na produção de textos narrativos. Adotamos como método a pesquisa-ação e desenvolvemos a experiência com alunos do sexto ano do Ensino Fundamental de uma escola pública da cidade de Parnaíba-PI. Devido à situação de pandemia, os participantes foram organizados em dois grupos: um na modalidade remota (via WhatsApp) e outro no âmbito escolar. Nos dois grupos, salvo as adaptações necessárias, foram usados os mesmos recursos didáticos e estratégias metodológicas. As oficinas foram realizadas no quarto bimestre letivo de 2020. Para a geração de dados, desenvolvemos a atividade diagnóstica de conhecimento inicial, a atividade de verificação final da aprendizagem e entrevistas coletivas após cada uma dessas atividades. Os resultados foram discutidos em função dos seguintes critérios de análise: competência textual domínio da estrutura/forma do texto narrativo; domínio do código e estruturas linguísticas; e capacidade de empregar convencionalmente os sinais de pontuação estudados. mesmo havendo desigualdade de níveis de aprendizagem, os resultados finais sugerem significativos avanços dos alunos participantes, quanto à compreensão do sistema de pontuação em textos narrativos, em comparação aos conhecimentos apresentados por eles na atividade diagnóstica de conhecimento inicial. Entendemos que essas conquistas podem ser atribuídas a um conjunto de fatores, dos quais destacamos os seguintes: a forma como o tema foi apresentado; as reflexões que apontaram a função do sistema de pontuação nas construções sintáticas e suas especificidades semânticas; a parceria dos participantes no planejamento das oficinas; as interações deles nas discussões; e o entendimento desse aporte que reverbera o aprendizado individual e coletivo. Palavras-chave: Pontuação. Complexidade. Cognição situada. Aprendizagem.