Insuficiencia Renal Aguda: Um Estudo do Perfil dos Pacientes que Iniciam Tratamento Dialitico - Servulo, Antonia Ferreira (2004)
Trata-se de um estudo de natureza descritiva exploratoria, que visa tracar o perfil do paciente com insuficiencia renal aguda, assim como avaliar o conhecimento e orientacoes recebidas acerca de sua doenca, tratamento, alimentacao e ingesta hidrica. Na sequencia foram entrevistados 30 pacientes que iniciaram tratamento hemodialitico no mes de maio de 2004, no Hospital Geral de Fortaleza (HGF), vinculado a SESA/SUS.Estes pacientes foram submetidos a entrevista estruturada, por meio de um formulario. Constatou-se que os pacientes eram em sua maioria homens (63,3%), com idade inferior a 40 anos, residentes em Fortaleza, cujoa grau de instrucao corresponde ao ensino fundamental incompleto, sem antecedentes de doencas reanl, porem com o agravante da associacao da hipertensao e diabetes, que limitaram-se a procurar assistencai medica so quando seu estado de saude se agrava ou por que nao haviam recebido nenhuma informacao acerca de sua doenca e tratamento; 70% informaram que nada sabiam sobre os alimentos restritos e a quantidade de liquidos que podiam consumir. A pesquisa constatou que a clientela estudada e composta por pacientes com insuficiencia renal cronica nao diagnosticada e que grande parte dos pacientes permanece sem atendimento especializado, ate necessitar de internamento hospitalar.