Competências do enfermeiro nas Agências Transfusionais do Hemocentro Coordenador no Ceará - Brito, Maria Verônica Almeida de (2015)
A Agência Transfusional (AT) é um serviço de hemoterapia de localização intra-hospitalar, onde são realizados os estudos pré-transfusionais, armazenamento e liberação dos hemocomponentes e hemoderivados para transfusão. Nesta perspectiva, é necessário que o enfermeiro construa competências específicas para desempenhar com segurança suas funções nas ATs. Objetivo: Analisar as competências do profissional enfermeiro a partir do processo de trabalho nas agências transfusionais do Hemocentro Coordenador do Estado do Ceará. Método: Pesquisa com abordagem qualitativa, cujos sujeitos foram enfermeiros que exercem atividades nas ATs. A coleta de dados foi realizada de janeiro a fevereiro de 2015, por meio de entrevista semiestruturada. Adotou-se a modalidade Análise Temática de Minayo (2013) para interpretação dos dados. Resultados: Os conhecimentos, habilidades e atitudes revelados pelos enfermeiros são fundamentais no contexto do trabalho nas ATs, pois é de sua responsabilidade o gerenciamento do serviço interno e a articulação de alguns procedimentos entre a AT e o hospital, com o intuito de garantir qualidade e segurança no processo transfusional. Considerações finais: As competências dos enfermeiros nas ATs ainda são pouco conhecidas, necessitam de maior divulgação e pesquisas científicas na área. Almeja-se que o estudo auxilie outros trabalhos, sendo significativo o seu aprofundamento, sobre as competências do enfermeiro no processo de trabalho das ATs, com embasamento em referências científicas alicerçando de forma integrada o conhecimento, habilidade e atitude na formação profissional. O estudo poderá suscitar a discussão sobre a importância da inclusão de temas teórico-práticos da hemoterapia na matriz curricular dos cursos de graduação em enfermagem.  Palavras-chave: Serviço de hemoterapia; Bancos de sangue; Transfusão de sangue; Enfermeiros; Competência profissional; Papel do profissional de enfermagem.