Assistencia Pre-Natal no Psf: Cuidado de Enfermagem a Mulher no Ciclo Gravidico Puerperal - Silva, Francisca Liliane Torres da (2011)
ResumoEste estudo trata da Assistência de Enfermagem prestada à gestante de baixo risco durante o pré-natal, realizado nas equipes de saúde da família no município de Aracati através da Consulta de Enfermagem. O presente estudo busca através da abordagem qualitativa, mostrar o importante papel que o profissional de enfermagem tem no cuidado com a gestante e busca analisar a assistência pré-natal oferecida pelos enfermeiros da ESF no município de Aracati -Ceará. Teve como objetivo verificar os cuidados ofertados as gestantes nas consultas pré-natais pelos enfermeiros, levantando também a opinião das gestantes a cerca da consulta pré-natal realizada por este profissional. O universo de estudo foi composto por 6 enfermeiros da Atenção Básica que se propuseram a colaborar com a pesquisa, respondendo ao questionário e ainda 60 gestantes assistidas no município. Foi observado que buscar a qualidade e resolubilidade do atendimento prestado, durante o período do pré-natal, visa sempre à diminuição dos altos índices de morte materna e perinatal. Utilizou-se a análise qualitativa, confrontando o material coletado com o referencial teórico. Os resultados evidenciam que a assistência ao Pré-natal prestada pelo profissional de enfermagem está vinculada a diversos fatores, dentre eles: número de consultas, exames solicitados, ações educativas e principalmente a capacitação dos profissionais que assistem as gestantes, porém esta denota ser de qualidade, sobretudo devido ao vínculo estabelecido entre as gestantes e os profissionais.Palavras chaves: Enfermagem Pré-natal Gestantes.