OIA O BOI!: UMA ANÁLISE SOBRE A REELABORAÇÃO DA BRINCADEIRA DOS BOIS E REISADOS DE SOBRAL, CEARÁ (2005-2018) - PONTES, MARIA VALÉRIA ABREU (2019)
O trabalho a seguir, apresenta analises e reflexões sobre o folguedo popular natalino da brincadeira do boi em Sobral, percebendo-o como uma expressão cultural (re) inventada e (re) elaborada através de interações culturais diversas. A problemática consiste, portanto, na análise do processo de reelaboração cultural da brincadeira do Boi, a fim de comprovar a tese de que a identidade do folguedo se constrói na contemporaneidade, através de múltiplas vozes, memórias que perpassam narrativas de sujeitos brincantes e discursos políticos e culturais. O recorte temporal escolhido a partir das fontes possibilita uma historicização do brincar entre os anos de 2005 a 2018 e quiçá, de outros tempos, visto que a memória perpassa temporalidades diversas. Para tanto, foram feitas análises comparativas e qualitativas. Das fontes, cabe destaque às entrevistas, observações registradas em diário de campo, imagens realizadas com mestres e brincantes. Também optamos por trabalhar com documentos escritos e audiovisuais do projeto Encontro de Bois e Reisados, da Secretaria de Cultura e Turismo do município. Assim, foi possível sensibilizar o olhar para percebermos as interações culturais, as representações e apropriações expressas nos múltiplos sentidos e significados da brincadeira, enquanto expressão artística, modo de saber-fazer, expressão de identidade cultural e afirmação de valores individuais e coletivos, bem como a percepção dos brincantes sobre a influência da institucionalização e de outros elementos da contemporaneidade no saber fazer local. Aqui, a memoria social do folguedo, é construída nas bases teóricas da História do Tempo Presente, da História Cultural e da Antropologia Social, seguindo o percurso metodológico da oralidade, da observação e descrição etnográfica e da cultura escrita. Para tanto, escolhemos trabalhar com dois grupos adultos vinculados ao Projeto Secult/ Bumba-meu-Boi Popular e Boi Paz no Mundo, e dois grupos infantis não vinculados ao projeto, o Boi Floral e o Boi Estrela ambos da sede de Sobral CE. Trabalhamos com os conceitos de Representação (Pesavento e Chartier), memória individual e coletiva (Halbwachs), Identidade (Stuart Hall), reelaboração cultural (Burke) e espetacularização (Deboard) nos três capítulos contribuindo para a construção da identidade da brincadeira do Boi na sede de Sobral, Ceará. Palavras-chave: A brincadeira do Boi. Identidade. Memória. Reelaboração Cultural.