Marketing Direito para Pequenas e Medias Empresas - Redes Associativas de Supermercados - Alves Junior, Maiso Dias (2005)
O marketing orientado para o cliente especifico, tornou-se um tema importante no contexto organizacional, assumindo grande atencao nas faculdades de administracao e nas associacoes de supermercados. As empresas que empreendem o uso de uma politica de marketing direto conseguiram denotar a importancia da segmentacao e direcionamento do Marketing. Nestes termos, esta monografia possui como pergunta de partida a seguinte questao: que ferramentas de marketing direto sao utilizadas nas Associacoes de Supermercados em Fortaleza? Objetivou-se avaliar, a partir desta, a influencia das acoes de marketing direto nas Associacoes de Supermercados. Como objetivos especificos definiu-se: apontar as estrategias de fidelizacao dessas associacoes; pesquisar de maneira empirica a utilizacao do banco de dados de clientes pelas mesmas; e identificar qual a midia mais utilizada como ferramenta de marketing direto pelos filiados destas associacoes. Apresenta-se como hipotese: a utilizacao do banco de dados e feita empiricamente de uma forma amadora e sem qualquer preocupacao com a teorica atraves de um estudo bibliografico e em uma pesquisa exploratoria, de orientacao descritiva qualitativa, atraves de uma entrevista estruturada e nao disfarcada, realizada junto aos gestores das areas de marketing das principais associacoes supermercadistas de Fortaleza. Em relacao a hipotese verificou-se que as associacoes tem uma deficiencia na utilizacao das informacoes obtidas com o resultado das vendas, onde se configura o unico meio de se medir a resposta com a utilizacao do marketing direto. Palavras-chave: Varejo; Marketing Direto; Associacoes Supermercadistas.