Análise da paisagem: instrumentos para o turismo comunitário na Prainha do Canto Verde- Ceará - Pontes, Erica Silva (2005)
"Análise da Paisagem: instrumentos para o Turismo Comunitário na Prainha do Canto Verde - Ceará" é o resultado de uma pesquisa científica no nível de pós-graduação: mestrado acadêmico em Geografia. O trabalho científico foi fundamentado metodologicamente na análise geossistêmica , escolhida após revisão de literatura sobre os conceitos-chave : Paisagem, Turismo e Turismo Comunitário. O objetivo maior, indicado no título, foi alcançado a partir da identificação, mapeamento, compartimentação e análise das feições paisagísticas da Prainha do Canto Verde determinadas na pesquisa: faixa de praia, pós-praia, campos de dunas, depressões interdunares, planície flúvio-lagunar do Córrego do Sal e afloramentos de dunas antigas e da Formação Barreiras. Foi realizado o diagnóstico integrado ambiental da paisagem, apresentando a dinâmica (adaptação dos estudos de ecodinâmica às feições paisagísticas); a vulnerabilidade (relacionada com as condições geoambientais e processos de degradação ambiental); a fragilidade (associada com o potencial ecológico e a exploração biológica); as potencialidades (atividades possíveis de serem praticadas na área); as limitações (dificuldades de uso e ocupação); impactos ambientais e riscos de ocupação de cada feição paisagística. Por fim, foram elaboradas propostas de uso vislumbrando o desenvolvimento do turismo comunitário, considerando as ferramentas de gestão da zona costeira, ações para a melhoria da qualidade paisagística e proposta para o uso turístico. A pesquisa apresenta os mapas de Compartimentação Paisagística, Diagnóstico Ambiental Integrado e Propostas de Ações e Uso Turístico para a Prainha do Canto Verde - Ceará.