Os cantos da cidade: música e poesia das metrópoles - Silva, Suely de Souza (2011)
Les représentations symboliques sur la ville moderne dans des chansons et des poésies chez des auteurs brésiliens et français permetent de nombreuses réflexions sur la construction du discours poétique.Nous savons que cet ensemble de symboles a créee des identités citadines qui changent dans le temps et dans l’espace. Les champs de la ville tant ont un rapport à la musique, qu’à la poésie, et l’analyse et la description de la nature de ces textes ont resulté posittives pour la compréhension de la ville moderne et son rapport aux individus de la ville moderne. Nous cherchons comprendre la réalité quotidienne à travers le discours symbolique. Musique et poésie em [champs] de la ville comme représentation de visions idéologiques qui transitent d’une manière dialectique entre le discours et le contre-discours. Le poème A une passante de Baudelaire possède des traits en commun avec le poème Pela rua de Ferreira Gullar. Le poème Adolescer : a metrópole, de Maria da Conceição Paranhos exprime la ville pendant la jeunesse, à l’âge d’un adolescent, de même que José Paulo Paes montre dans le poème Revisitação la condition de l’individu moderne persecuté par la ville, tandis qu’Appolinaire en Zone met en question la situation sociale de la ville parisienne et les formes de vie contradictoires. La ville comme spectacle peut être vue dans les poèmes et chansons choisis et ceux-ci inventent le quotidien de grandes villes modernes, a savoir Paris, Rio de Janeiro e São Paulo, en constituant l’écriture poétique de la ville moderne avec ses plaisirs, énigmes et contradictions, de même que les chansons As vitrines de Chico Buarque et Sampa de Caetano Veloso dialoguent entre eux. Ce sont des poèmes et des chansons qui discutent les mêmes problématiques de la vie moderne. La comparaison entre eux montre que les angoisses politiques et idéologiques de ces artistes se pareillent, malgré Baudelaire soit du XIXème siècle et les autres du XXème. Le fait est que cette recherche fait une analyse de comme le discours poétique est idéologique et comme les identités et la esthétique le favorise.