Da fala para a escrita: intervenções discursivas em processos de retextualização - Araujo, Márcia Souza Maia e (2017)
Cet étude aborde la nature des interventions textuelles-discursives résultantes du processus de retextualization d’intervews, à une interface entre le texte oral et le texte écrit, en considérant les opérations linguistique-discursives y présentes. L’objetiff est comprendre le niveau d'occurrence de ces interventions, et la façon dont ces textes sont modifiés, à partir des opérations de retextualization dans lequel les interférences sont plus ou moins intenses. La constitution du corpus est donnée à partir d’interviews, accordées par les candidats présidentiels Aécio Neves et Dilma Rousseff, pendant la campagne électorale en 2014, transformées en modalité écrite, pour les élèves de 3e et 4e année d'enseignement au course Technique Intégré de l’Institut Fédérale d’Education, Science et Technologie de Bahia - IFBA / Campus Ilhéus. Nous croyons que la retextualization n’est-ce pas une libre interprétation des textes-bases, mais que des éléments constitutifs de l'événement de l'interaction dont le texte apparaît peuvent influer dans des changements des séquences textuelles. Le corpus de l'analyse a montré que les étudiants ont pris la perception des interviews en tenant compte des aspects linguistiques et extralinguistiques de l'événement et la pertinence du genre proposé a été satisfaisante. Les interventions ont eu lieu à travers des opérations de remplacement, réordonnancement et condensation des idées, en décrivant des mouvements qui ont changé des parties du texte, avec la production de nouvelles significations et la projection d'une plus positives ou plus négatives des candidats. L'activité de retextualization, il implique des relations complexes dans un niveau textuel-discursive, et dépendent de réseaux d'orientation des individus, elle est soumise à des changements qui dépassent la relation entre la parole et l'écriture.