Encantos líricos da cidade: o urbano e a paisagem ecológica em Myriam Fraga - Trindade, Veronica Almeida (2014)
Tomando las esquinas y los encantos de la ciudad como bucles que constituyen las parcelas urbanas entre el sujeto y la naturaleza, revelados por las posibilidades de la literatura y tejidos líricamente bajo la precariedad y el esplendor de la metrópolis contemporánea en constante cambio, proponemonos investigar los paisajes construidos en el texto poético de Myriam Fraga, con la finalidad de descubrir otros paisajes que nos sirverán para dar a conocer través de las imagenes urbanas y/o ecológicas presentes en su poesía, además de los caminos recorridos por la ciudad y su proyección en la coyuntura actual en la que discutese sobre los problemas ambientales y el estar en el mundo. Los enfoques metodológicos utilizados impregnan por temas abordados comúnmente en la literatura, como el sujeto y la ciudad, el paisaje y el lugar. En este contexto, la lectura y la tesitura de estos versos siguen esbozados por senderos de la ciudad sobresaltado por las percepciones ecológicas representados en la lírica fragueana.