“Quantos além de mim”? Narrativas das experiências de acesso à universidade de educadores negros do PREAFRO em Itabuna-Bahia - Santos, Maria Rita (2014)
Este texto trata de detener a los relatos de los educadores negros de pré-universitario para Afrodescendientes (PREAFRO) Itabuna-Bahia, entre los años 2005 a 2011, las implicaciones de los procesos de construcción de la identidad racial en las experiencias de acceso a la universidad.Son protagonistas de esta investigación, cuatro ex estudiantes que accedieron a la universidad y volvieron como profesores para colaborar con otro acceso estudiantes. O principal objetivo de esta investigación es comprender los procesos de construcción de la identidad racial y sus implicaciones con las experiencias acceso a la universidad. Para tanto, tengo la intención de caracterizar el PREAFRO como una experiencia en la promoción del acceso a la universidad para los estudiantes negros; investigar las implicaciones de los procesos de construcción de la identidad racial con la experiencia de volver al PREAFRO como educadores; entender la relación entre las narrativas de las experiencias de la vida con acceso a la universidad. Los procedimientos metodológicos, elegí la investigación (auto) biográfica, con atención para las narrativas de las trayectorias de escolarización y acceso a la universidad. Para recoger los datos que utilicé entrevistas narrativas y entenderlos basan en el análisis interpretativo-comprensivo, y de ese modo balicé cuatro principios rectores: trayectorias de escolarización y acceso a la universidad; identidad racial y la experiencia de retorno. Para tratar de la organización; objetivos; audiencia y colaboradores estudiaron el curso preparatorio "Principios de documentos" y el formulario de inscripción para los estudiantes PREAFRO para hacer el perfil de los estudiantes, tanto intercalados con narraciones. Las experiencias narradas revelaron "formas de hacer" diferenciadas del PREAFRO incorporando el contenido local requerido para el proceso de selección de temas universidad, teniendo en cuenta la subjetividad de los estudiantes, lo que permite un cambio en su percepción de sí mismos, en un proceso de recuperación y autoestima fortalecimiento de la identidad negra.