Construções com gerúndio no português do século XX: dados de textos escritos por inábeis - Souza, Larissa Nascimento Pedreira de (2024)
L’objectif de cette thèse est d’analyser les occurrences des formes gérondives dans 131 lettres personnelles écrites par des paysans bahianais du XXe siècle (SANTIAGO, 2019), considérées,par l’auteur, comme des mains malhabiles, car stagnantes dans la forme initiale. phase d’acquisition de l’écrit. Les lettres appartiennent à la collection « Lettres en Sisal », qui fait partie de la Plateforme Corpus Électronique de Documents Historiques du projet Sertão – CEDOHS. Le comportement morphosyntaxique et morphosémantique des motifs avec gérondifs sera décrit et analysé, tels que [Suj + Vaux + V-ndo + Complément] (Je fais le gâteau ; Elle a fait le gâteau ; Elle a fait le gâteau) ; [Vtendo/having + V-ado/-ido] (Ayant travaillé ; Ayant plu) ; expressions fixes telles que [Prière + être cela + Prière] (Nous avons sauvé 3 animaux, dont 1 était un chien et 2 étaient des chats) et [prier manger] (J'ai mangé ce pudding en priant), entre autres formes. L'objectif général de cette recherche est de présenter une systématisation des constructions à gérondifs du XXe siècle et les objectifs spécifiques sont de les décrire et de les analyser, dans le but de vérifier le comportement de ces constructions et de les organiser. Il s’agit de répondre à la manière dont s’organise cette systématisation, quels sont les sens de ces constructions et lesquelles sont les plus récurrentes.