A recepção de Terra em transe: ontem e hoje - Lins, Laikui Cardoso (2009)
Terra em transe (1967), película representativa del Cinema Novo, dirigida por el cineasta bahiano Glauber Rocha, es la obra que sirve de percurso para investigar el proceso interactivo propio a la relación establecida entre el espectador en el contacto con la obra fílmica. A partir de dos abordajes fundamentales, el estudio bibliográfico y la investigación etnográfica, este texto busca evidenciar el espectador en fases distintas del contacto con dicha película. La primera discute el contexto sociohistórico- político en el que se produjo la obra, en Brasil y en el exterior. Cuestiones como el proyecto político-estético del Cinema Novo, la censura y la repercusión de la obra en la década de los 1960 constituyen una de las fases que se busca evidenciar. La segunda lleva en consideración al espectador contemporáneo y como éste interacciona con la película en tiempos actuales, 4 décadas después de su lanzamiento. Para tanto, la investigación empírica y la metodología de grupos focales embasarán este entendimiento. Los Estudios Culturais y la Teoría de la Espectatorialidad Cinematográfica sirven como soporte teórico en el emprendimiento de la tarea, buscando contribuir esencialmente a la ampliación de los puntos de vista sobre los estudios cinematográficos desarrollados en Brasil, los cuales han privilegiado a lo largo de la historia el movimento cinemanovista.