A FORMAÇÃO DO PROFESSOR E A INCLUSÃO DO ALUNO SURDO EM ESCOLAS ESTADUAIS DE FEIRA DE SANTANA - Duboc, Maria José Oliveira (2002)
Este trabalho é o resultado de uma investigação sobre a formação de professores que atuam em classes com alunos surdos, no processo de inclusão, em escolas da rede estadual de Feira de Santana, estado da Bahia. Nas análises realizadas, levou-se em conta a adequação/inadequação da formação dos professores, no sentido de mediar o processo de apropriação das experiências sociais que a condição da surdez exige. Alicerçado na teoria sócio-histórico cultural, busca-se conhecer os desdobramentos da proposta inclusivista, através dos desafios enfrentados pelo professor e dos mecanismos utilizados para dar conta dessa nova situação. Outra intenção foi avaliar a realidade da escola, particularmente dos professores, visando a elaborar uma proposta de intervenção, pautada na defesa e construção de uma escola comprometida com as Necessidades Educativas Especiais particularmente, a dos alunos surdos. Para dar conta da proposta, articulou-se o referencial teórico aos métodos empíricos. A análise/síntese, indução/dedução e o método histórico/lógico estão fortemente articulados à observação, entrevista, diferencial semântico e análise de documentos. Como técnica de pesquisa, foi empregado o estudo de caso. A pesquisa de campo foi desenvolvida, no período de maio a dezembro de 2000 e permitiu identificar a importância de buscar novas alternativas para a formação do professor e de viabilizar um ensino que venha resultar no desenvolvimento do aluno.