Aten??o do adolescente v?tima de viol?ncia: participa??o de gestores municipais de sa?de - Souza, Mariluce Karla Bomfim de (2007)
A viol?ncia tem se configurado como um problema de sa?de p?blica devido a sua magnitude, pois tem provocado forte impacto na morbidade e na mortalidade da popula??o, em especial dos adolescentes. O quadro, decorrente dos traumas f?sicos, psicol?gicos, morais e sociais originados pelas causas externas sobre a vida humana, constitui-se em um problema que preocupa os cidad?os e exige solu??es por parte do Estado e da sociedade. Este estudo, de abordagem qualitativa, tem como objetivo geral analisar a participa??o dos gestores municipais de sa?de na aten??o ao adolescente, v?tima de viol?ncia, no munic?pio de Itabuna-Ba. Dentre os objetivos espec?ficos buscamos identificar as percep??es dos gestores municipais de sa?de acerca da viol?ncia e suas repercuss?es na adolesc?ncia; identificar as pol?ticas p?blicas de aten??o ao adolescente implantadas no sistema municipal de sa?de de Itabuna-BA, focalizando a viol?ncia e descrever as a??es desenvolvidas pelos gestores municipais de sa?de para a conforma??o e efetiva??o das pol?ticas de aten??o ao adolescente v?tima de viol?ncia. Utilizamos como t?cnica de coleta de dados a entrevista semi-estruturada (15 entrevistas) e a an?lise documental. Os dados foram analisados com base na t?cnica de an?lise de conte?do. Identificamos tr?s categorias anal?ticas: A viol?ncia enquanto qualquer forma de agress?o f?sica, moral, ps?quica, social, omiss?o e desrespeito aos direitos humanos; A viol?ncia repercute psicologicamente na adolesc?ncia causa dor, sofrimento, desestrutura a vida e o futuro e gera viol?ncia; Aten??o ao adolescente v?tima de viol?ncia: limites e avan?os de uma pol?tica em constru??o. Os resultados desse estudo apontam que os gestores t?m direcionado suas a??es para a implementa??o efetiva do Programa de Sa?de do Adolescente com o prop?sito de incluir a abordagem da viol?ncia como foco de a??o. Entretanto, apontam a restri??o dos recursos financeiros como uma das maiores dificuldades para o desenvolvimento de pol?ticas. O cen?rio local mostrou-nos que as a??es e o desenvolvimento das pol?ticas de aten??o ao adolescente em situa??o de viol?ncia t?m partido de gestores mediante a articula??o com os diversos setores e institui??es, bem como a participa??o dos conselheiros representantes dos diversos segmentos que comp?em o conselho municipal e, tamb?m, mediante o compromisso dos profissionais em executar a??es apoiadas em estudos e pesquisas que demonstrem a necessidade de implanta??o destas.