Interesses hegemônicos na margem da periferia: ação política de dirigentes industriais em Feira de Santana (1963–1983) - Monteiro, Jhonatas Lima (2009)
Cette dissertation a comme thème l'action des dirigeants industriels de Feira de Santana, dans la Bahia, autour de la politique de l'industrialisation local, entre 1963 et 1983. Le but central du travail a été analyser de quelle forme ces agents, articulés avec de fractions de classe et agents politiques de niveau national et régional, à la construction d'une stratégie de consensus pour lui dans un secteur périphérique, ils ont opéré les conditions d'hégémonie du type de développement capitaliste qui a marqué le Brésil dans ce période. On a observé que la propre définition du ''lieu'' spécifique des industriels, dans moyens aux ''classes productrice'' feirense, s'il en a donné à travers ce processus, depuis que son trait distinctif a été engagé au projet de transformation d'ensemble de vie feirense voie l'industrialisation, sous comande économique des capitales du Centre-Sud. Donc, ce travail accompagne la trajectoire de ces engagements, ainsi que leurs mouvements e changements qualitatifs, au long de deux décennies en observation. Le concept d'hégémonie s'est basé l'interrogation de ces mouvements de classes et de leurs fractions qui, à travers dispute, ont rendu leurs intérêts la politique publique adoptée dans la circonstance. Sur base de cette perspective théorique, pour comprendre leur représentation différenciée dans l'État restreint ont été observées les formes d'organisation, d'interaction, ainsi que de la force de ces intérêts dans la société civile. Grosse mode, le mouvement des dirigeants industriels, dans la seconde moitié des années 1960, il a cherché institutionnaliser les intérêts articulé tant que l’axe de développement local. Néanmoins, ce projet d’hégémonie a été “tronqué” par deux contradiction croissants: d’une côte, le démonte de la particulière combinaison de condition macro qui a possibilité la “gestation” du projet industrialisant articulé pour les industriels feirenses; d’une autre côté, comme la plus grand expression de ce projet, le Centro Industrial do Subaé (CIS), a été créé comme une autarcie sous contrôle du pouvoir exécutif municipal, il était aussi dans le coeur des disputes politiques locales, le qui empêché l'institutionnalisation des intérêts industrialisant dans les termes exigés pour les dirigeants industriels. Dans ce sens, le mouvement de ces agents s'est orienté, pour la tentative de “dépolitiser” le processus de l'industrialisation, bien que sous cette même couverture discursive l'action des industriels ontmoscillé de prétention à hégémoniser le développement local pour, à mesure que affleurent les contradictions de son projet, l'intention prioritaire de “blinder” leurs intérêts corporatifs. Pour subventionner tel parcours analytique l'étendue de sources a été diversifié, impliquant des périodiques, documentation des agences et des forums de l'état limité, bien comme registres et formulations des entités de représentation d'intérêts des industriels.