Trajetórias e insurgências de mulheres negras estudantes do curso de Licenciatura em Educacão Física da Universidade Estadual de Feira de Santana - Santana, Ana Cláudia Almeida Ferreira (2025)
En esta investigación buscamos comprender las trayectorias de estudiantes negros en el curso de Licenciatura en Educación Física de la Universidad Estadual de Feira de Santana (UEFS), identificando cómo las experiencias de estos estudiantes son construidas, percibidas, silenciadas, guiadas, invisibilizadas, potenciadas y/o problematizadas a lo largo de su formación docente. El interés por investigar las trayectorias de estudiantes negros en el curso mencionado se debió a un proceso personal de (re)construcción identitaria, alfabetización racial y maduración, en el que fue posible observar que las situaciones que me preocupaban durante mi formación inicial también estaban relacionadas con cuestiones relacionadas con la diversidad, la raza y el género. Con base en ello, el objetivo general fue comprender cómo se constituyen las trayectorias de estudiantes negras mujeres en la Licenciatura en Educación Física de la UEFS. La investigación fue guiada por la siguiente pregunta de investigación: ¿cómo se desarrolla la trayectoria de las estudiantes negras del curso de Licenciatura en Educación Física de la Universidad Estadual de Feira de Santana? Como objetivos específicos se enumeraron los siguientes: identificar cómo se construye la identidad de los estudiantes negros en la carrera de Licenciatura en Educación Física; identificar las contribuciones y/o silenciamientos del campo de la Educación Física a los estudios de raza y género; Reflexionar sobre los desafíos y el potencial que experimentan los estudiantes negros en el curso de Educación Física. Metodológicamente, se configura como una investigación social multirreferenciada, caracterizada por ser un estudio de campo de nivel explicativo, con un enfoque cualitativo, sustentado en la perspectiva de las narrativas, la (auto)biografía y la decolonialidad. Las narrativas de los colaboradores fueron producidas a través de encuentros en los Talleres Afroreflexivos y entendidas a través del Análisis Textual Discursivo (ADT). El “Taller Afrorreflexivo” se inspiró en el taller didáctico propuesto por Cristina D'ávila y Ana Verena Madeira (2018) como un espacio para compartir narrativas sobre las trayectorias de estudiantes negros en el curso de Educación Física de la UEFS. Como referenciales teóricos, esta investigación buscó apoyarse principalmente en los escritos de mujeres negras del ámbito educativo, tales como: Akotirene (2020), Bento (2022), Carneiro (2011), Chaves y Moreno (2018), Davis (2016), Evaristo (2020), Gomes (2017), hooks (2013, 2019, 2020), Mattos (2021), Nascimento (2021), Pinheiro (2023), Ribeiro (2018, 2020), Santana (2020), Silva (2009) y Venâncio y Nobrega (2020). Al final del texto se apuntaron algunas comprensiones y consideraciones tales como: la construcción de la identidad docente de las mujeres negras permea la concepción del cuerpo, de la estética, de la raza, del género y de otras subjetividades, por lo que es necesario que la formación inicial se base en la resignificación, valorización y empoderamiento de sus cuerpos, de sus subjetividades, características, historias y ancestralidades. Desde una perspectiva decolonial, la Educación Física puede (re)crear el camino de valoración, pertenencia y reconocimiento de los cuerpos diversos, desde una educación antirracista, antisexista, anticisheteropatriarcal y antiepistemicida. Las trayectorias de los estudiantes negros en el curso de Educación Física pasan por muchos desafíos, sin embargo, a pesar de los desafíos, también se encontraron representaciones, afectos y potencialidades que contribuyen a hacer sus trayectorias más conscientes e insurgentes. Sin embargo, aún es necesario avanzar mucho, ya que el curso de Educación Física de la UEFS necesita abarcar cada vez más debates dentro del ámbito de la diversidad. Por tanto, esta investigación no tiene una conclusión sesgada, ya que consideramos que las trayectorias de las profesoras negras de Educación Física aún necesitan ser contadas y estudiadas