Carmen Sandiego: a cultura brasileira nas narrativas visuais da série animada - Silva, Denise Cerqueira da (2025)
Este trabajo de tesis es resultado de una investigación exploratoria y documental que tuvo como objetivo realizar un ejercicio interpretativo de imágenes que traen rasgos representativos de la cultura brasileña, expuestas en la serie animada Carmen Sandiego (2019), exhibida en la plataforma de streaming Netflix. Tal producción estadounidense nos llevó a reflexionar y analizar cómo la imagen de Brasil y de los brasileños se construye en las narrativas audiovisuales hegemónicas y cómo dichas imágenes pueden dar lugar a la creación, propagación y mantenimiento de caricaturas y estereotipos. Este estudio permitió verificar que muchas brasilidades son silenciadas y que la iconografía internacional de Brasil, creada y difundida por extranjeros, es el resultado de un imaginario que, muchas veces, se construyó sobre narrativas de la brasilidad que circulaban desde hacía mucho tiempo en sus países, presentándonos imágenes con vivencias en su mayoría desconcertantes sobre Brasil. Este estudio alcanza su relevancia por el interés en explorar la producción de significados sobre las narrativas visuales, el registro de imágenes y su importancia para la apreciación de cuestiones que involucran al hombre y su producción cultural. Nuestras investigaciones se basaron en los estudios de investigadores como Stuart Hall (2006; 2016), Chimamanda Ngozi Adichie (2019), Homi Bhabha (1998), Roque Laraia (2007), Jacques Aumont (2009), Michel Pêcheux (1995), Eni Orlandi (2005), Edson Ferreira (2000; 2024), Gláucia Maria Costa Trinchão (2012; 2024), Antônio Amâncio (2000), Rodrigo Seabra (2017), entre otros. De esta manera, consideramos conceptos como cultura, representación, estereotipo, teniendo como situación contextual el cruce de Vermelha en los diferentes espacios donde se desarrolla su acción.