Expansão das atividades industriais e mudanças na dinâmica urbana de Feira de Santana - Bastos, Jacqueline de Jesus (2024)
Es importante entender que no todas las ciudades que tienen una industria pasan y/o han pasado por un proceso de grandes cambios. La industrialización es el crecimiento de la actividad industrial, con fuerzas productivas, que articulan diferentes actividades y que tienen relaciones con varias empresas enfocadas en la producción de máquinas, la expansión de la tecnología, que provoca transformaciones en la economía de un territorio determinado (Sposito, 1999). Así, el objeto de estudio es analizar el proceso de expansión de las industrias hacia la BR-324 y la BA-502, en Feira de Santana, los impactos socioeconómicos y las dinámicas urbanas que se generaron después de estas modificaciones y sus principales características, en un contexto de reestructuración productiva, específicamente vinculado a la localización industrial. Para ello, fue necesario verificar los cambios espaciales ocurridos en los últimos años en el entorno de la BR-324 y la BA-502, a partir de la instalación de industrias/fábricas y la reestructuración productiva del capital; y discutir las características de las industrias actuales de BR-324 y BA-502 y su contribución o no a la expansión de la industrialización en el municipio de Feira de Santana.En cuanto a los caminos metodológicos seguidos, se aplicaron cinco entrevistas semiestructuradas a empleados de industrias locales, regionales, nacionales e internacionales, con el fin de conocer información sobre las características actuales de estas industrias/fábricas, el personal, la dinámica de las fábricas y el público que las constituye. Se realizaron visitas de campo, con el uso de un diario, para recolectar datos de las industrias en cuanto a ubicaciones y tamaño, registros en fotos y videos, así como observaciones, buscando analizar los flujos que existen en estos espacios, las problemáticas y cómo se da la dinámica del área industrial y análisis de imágenes satelitales temporales de las áreas de estudio para entender la evolución industrial en estas ubicaciones. Y se estableció una base de datos Excel sobre las industrias que están actualmente en funcionamiento, así como la elaboración de mapas sobre las actividades industriales en BR-324 y BA-502, utilizando el software QGIS.