Motivações de estudantes de Pedagogia da Universidade Estadual de Feira de Santana para a escolha da profissão de professor - Gómez Daboín, María Mercedes (2019)
La investigación que dio origen a esta disertación de Maestría desarrollada en el Programa de Postgrado en Educación en la Universidad Estadal de Feira de Santana (UEFS), tuvo por objetivo general: Comprender las motivaciones de estudiantes de Pedagogía de la UEFS (2018.1) para la elección de la profesión de profesor. Inicialmente, presentamos el contexto de la investigación, como el discurso oficial aborda el tema de la profesión de profesor y la importancia dada a la motivación en la elección de la profesión de profesor por otros investigadores. Para eso, realizamos una investigación en los bancos de datos de los sitios web de Scielo, ANPED, portal de Tesis de CAPES y revistas científicas, con la finalidad de describir los avances de los estudios referentes al tema, además de buscar posibles lagunas que nuestra investigación pudiese tener. En el referencial teórico, mostramos conceptos y diferentes enfoques relacionados a la profesión de profesor (profesionalización, profesionalismo e profesionalidad), identidad docente, el currículo de la formación docente, condiciones de trabajo del profesor en la actualidad, seguidamente describimos conceptos y diferentes enfoques y perspectivas teóricas de la motivación (Teoría conductista, Perspectiva Humanista, Perspectiva Psicoanalítica, Perspectiva Cognitiva y Teoría Social Cognitiva). En la Teoría Socio cognitiva (1986) destacamos: Modelo de establecimiento de Metas y Objetivos de Locke y Latham (1990), Teoría de Metas de Realización de Dweck (1986) y la Teoría de Sistemas motivacionales de Ford y Nichols (2004). Finalizamos ese capítulo, con el tema de la elección de la profesión y los principales factores que intervienen en ella. Nuestro camino metodológico fue caracterizado como investigación cualitativa. El grupo que participó en la investigación fue constituido por 37 estudiantes del primer semestre del Curso de Pedagogía de la UEFS (2018.1) que respondió un cuestionario de caracterización de los participantes, de los cuales seis participaron de la entrevista semiestructurada para profundizar el conocimiento del objeto de investigación. Para el análisis de los datos producidos, utilizamos algunos principios del método Análisis de Contenido de Bardin (2011). En la presentación y discusión de los datos, fueron identificadas cuatro dimensiones: la primera Influencias en la elección del curso; la segunda Interés por el curso de Pedagogía; la tercera Expectativas y metas de realización y la cuarta La profesión de profesor. En las consideraciones finales logramos caracterizar el perfil del estudiante del Curso de Pedagogía en 2018.1 y enumeramos algunas de las motivaciones para la escogencia de la profesión de profesor como: El compromiso social y el agrado por los niños, relacionadas a la motivación intrínseca, así como influencias externas (amigos e profesores que sirvieron de inspiración); la elección de la universidad pública, principalmente de la UEFS, considerada una institución de punta; la importancia atribuida a la profesión de profesor; las expectativas de trabajar en la red pública tras concluir el curso de Pedagogía; hacer especialización para profundizar conocimientos, además de servir como medio para alcanzar un salario digno.