Narrativas de egressas do curso de pedagogia com habilitação em séries iniciais: experiências do habitar a profissão docente - Souza, Antonio Eduardo Alves (2024)
Les presento la investigación que fue narrada en primera persona, como es la Investigación Narrativa, con énfasis en el movimiento biográfico-narrativo. Aclaro que mi formación educativa y profesión contribuyeron en gran medida a la decisión de tomar como objeto de estudio las experiencias pedagógicas del cotidiano escolar de los egresados ​​del Programa de Formación en Pedagogía de la Educación Infantil y del Serie Inicial de Educación Primaria, y presento como sede del Programa de Pedagogía de la Investigación con Calificación en Educación Infantil y Primera Infancia. Para desarrollar mejor la investigación, presento los objetivos, siendo los primeros generales y los demás específicos: Comprender cómo las experiencias de formación de docentes egresados ​​del Programa de Formación en Pedagogía/UEFS dialogan con sus prácticas pedagógicas en el cotidiano escolar de la Educación Básica; Conocer los aportes de la formación continua al desarrollo de las experiencias pedagógicas docentes; Analizar las experiencias constituidas en la labor docente realizada por los colaboradores de la Educación Básica; Resaltar las experiencias con la docencia expresadas en el ejercicio de la profesión a través de la rutina laboral en el cotidiano escolar. Aclaro que metodológicamente el estudio está anclado en la Investigación Narrativa con énfasis en el movimiento biográfico-narrativo, pues pretende explorar los significados de los relatos de vida-formación-profesión. Utilicé como dispositivo la Entrevista Narrativa, la cual se realizó con 6 (seis) colaboradores. Debido al monto de aceptación, tomé como criterio de exclusión las respuestas de aceptación que llegaron en último lugar a mi correo electrónico y/o contacto telefónico. Tan pronto como aceptaron participar en la investigación, programé una reunión virtual a través de Google Meet para alinear y presentar los caminos. Por eso defiendo la idea del aula como un espacio de encrucijada, pues nos proponemos cada día rediscutir y repensar premisas que generan malestar a quienes habitan este entorno. Al final, la investigación reveló que las lagunas en la formación continua y los obstáculos que algunos empleados experimentaron durante la formación no fueron suficientes para que abandonaran la formación. Otro aspecto relevante advertido al final de la investigación es que la vida cotidiana vivida por los narradores, luego de graduarse, se convirtió en un espacio de reinvención en sus multiplicidades de modos motivacionales, donde cada docente entiende ese espacio como un lugar de reflexividad transformadora, generando así una transformación social emancipada.