Casas modernas em Feira de Santana: contribuições para a preservação - Santana, Liz Bezerra (2025)
Las viviendas de la élite brasileña de las décadas de 1970 y 1980 son hitos importantes de la historia política, social, urbana y arquitectónica del país; sin embargo, muchos de estos ejemplares se encuentran amenazados. En Feira de Santana-BA, la especulación inmobiliaria, la expansión comercial y el cambio en las dinámicas sociales generan una demanda por otros usos en estas regiones, al tiempo que crece la oferta de casonas abandonadas, ya que se ha perdido el interés por habitar estas construcciones. Frente a esta amenaza, el presente estudio tiene como objetivo colaborar con la preservación de la arquitectura de las casas modernas en Feira de Santana-BA. Para ello, se analizaron los proyectos aprobados entre los años 1976 y 1985 en el Archivo Público Municipal, y estas construcciones fueron localizadas mediante herramientas de imágenes satelitales y recorridos virtuales. Con el cruce de estos datos, fue posible identificar las transformaciones en las obras y en el paisaje compuesto por ellas a lo largo de los años. Se entiende que el estudio de estas casas atraviesa cuestiones políticas, sociales y urbanísticas, evidenciando el impacto de las transformaciones de estas dinámicas en el patrimonio arquitectónico moderno. De este modo, se constata un valor patrimonial que no está siendo valorizado, como se observa en la destrucción injustificada de estas construcciones. Por lo tanto, la investigación denuncia un inminente borrado de este conjunto y divulga datos sobre los proyectos y las obras, contribuyendo a futuros trabajos sobre estos patrimonios.