Formação de professoras para o ensino crítico de língua portuguesa : uma experiência no curso de pedagogia por meio da plataforma "Blackboard" - Araújo, Vitor Savio de (2020)
El propósito de este estudio es hacer reflexiones sobre los conceptos de pensamiento crítico por parte de un grupo de profesoras en formación universitaria en Pedagogía, de un centro universitario privado de la ciudad de Goiânia-GO. Esta propuesta surgió de la comprensión que tengo, como docente de profesores de lengua portuguesa en la educación superior, que estas clases no son momentos de transmisión de contenidos gramaticales, en las cuales la figura y el desempeño de los docentes prevalecen sobre las/los estudiantes como poseedores/as del conocimiento (FREIRE, 1987). Comprendo, también, que la formación crítica de docentes no debe estar direccionada solo al desempeño en la educación superior y/o la educación básica, sino también a los primeros años de la educación primaria. Para que esto ocurra, me doy cuenta de que es necesario que los/las académicos/as de Pedagogía estén familiarizados/as con los conceptos centrales de la Lingüística Aplicada Crítica y que estos conceptos hagan parte de la formación de estos/as profesionales que también son profesores/as de lengua. En cuanto a las perspectivas críticas de la educación lingüística, tomo como referencia los aportes de Pennycook (2004; 2006), Monte Mor (2015, 2019), Jordão (2013, 2016), Moita Lopes (2006; 2013), entre otros autores, y cuánto a la Pedagogía, me utilizo de Freire (1987, 1996). Esta investigación, según Silvestre (2017), es una pesquisa-formación, realizada durante los meses de marzo a junio de 2020, a través de clases a distancia, utilizando la plataforma Blackboard, puesta a disposición a alumnos/as y maestros/as por la institución de educación superior para la realización de actividades online durante la pandemia de Covid-19 en el año de 2020. El material empírico consta de interacciones realizadas por las participantes durante las clases remotas, tales como: clases online grabadas en video y audio, cuestionarios, además de las notas de campo del investigador. Como objetivo general, el estudio visa discutir una experiencia de formación docente para la enseñanza crítica de LP, en el curso de Pedagogía, con la intención de dar respuesta a las siguientes preguntas: ¿Cómo las participantes, en condición de docentes universitarias en formación, comprenden la enseñanza crítica de lengua portuguesa? ¿Cuáles son las opiniones de las participantes sobre ser crítico? En la percepción de las participantes, ¿es posible enseñar portugués desde una perspectiva crítica en los primeros años de la escuela primaria? Con base en estas preguntas, hago reflexiones sobre los conceptos de criticidad y también discuto la enseñanza crítica de LP en los primeros años de la escuela primaria. Los análisis indican una ampliación de la percepción del concepto de crítico por las participantes de la pesquisa y una comprensión con respecto a la inserción en las clases de LP de espacios para reflexiones por medio de las problematizaciones.