Mapeamento cromossômico de genes ribossomais e de DNAsn U2 em diferentes populações de Rhamdia quelen (Siluriformes Heptapteridae) - Usso, Mariana Campaner (2024)
Resumo: Rhamdia quelen pertencente à família Heptapteridae é considerada um complexo de espécies devido a problemas taxonômicos e filogenéticos A utilização de sondas de DNA repetitivo, que compõem grande parte do genoma eucarioto, pode auxiliar na elucidação destas questões No presente trabalho, foram analisadas seis populações de Rhamdia quelen, onde todas apresentaram 2n=58 com variações na fórmula cariotípica: 4m+1sm+4st+4a e número fundamental (NF) igual 112, para a população do rio Quexada/PR, 4m+12sm+6st (NF=116) para o Ribeirão do Penacho/PR, 32m+8sm+18st (NF=116) para o rio Cambé/PR e 34m+16sm+8st (NF =116) para o rio Miranda/MS As duas outras populações, do rio Taquari e do Ribeirão Lindóia, ambas do estado do Paraná, foram anteriormente analisadas por outros autores, por meio de coloração convencional, impregnação por nitrato de prata e fluorocromos A região organizadora de nucléolos (AgRONs) foi evidenciada na região terminal de um cromossomo submetacêntrico, nas quatro populações analisadas neste estudo A coloração com fluorocromo CMA3 foi positiva em um par de cromossomos, correspondente a AgRONs, sendo que a população do rio Quexada apresentou um heteromorfismo de tamanho entre os cromossomos homólogos O mapeamento cromossômico de genes ribossomais 18S e 5S e de U2 DNAsn foi realizado nas seis populações de Rhamdia quelen, incluindo as do rio Taquari e do ribeirão Lindóia Em todas a FISH com sonda de DNAr 18S confirmou o padrão simples da RON eos resultados mostraram diferentes padrões de distribuição de U2 DNAsn entre as populações, sendo que alguns sítios desta sequência mostraram-se co-localizados com genes ribossomais 18S A utilização da sonda de DNAr 5S evidenciou um padrão simples para este sítio, exceto para a população do rio Miranda, que também mostrou-se diferente das demais populações em relação à sequência de DNAsn U2, apresentando um sítio simples Os dados aqui apresentados confirmam, de modo geral, a evolução cariotípica conservativa de Rhamdia quelen, contudo, particularidades foram encontradas na população do rio Miranda revelando uma variação interpopulacional na microestrutura da espécie nunca antes evidenciada