Papel dos estrógenos nas lesões de pele mediadas por estresse oxidativo induzido por radiação UVB crônica - Ribeiro, Natália Soares (2024)
Resumo: A privação ou redução acentuada dos hormônios femininos tem sido associada ao aumento do estresse oxidativo e desordens metabólicas entre mulheres O desequilíbrio no perfil redox semelhante àquele observado na mulher durante o declínio da função ovariana pode ser desenvolvido em modelo experimental animal através da ooforectomia bilateral A radiação ultra-violeta B (UVB) é conhecida por promover lesões de pele mediadas por espécies reativas de oxigênio (EROs) levando a lesões foto-oxidativas O objetivo desse estudo é verificar a resposta da pele às lesões oxidativas induzidas pela irradiação UVB crônica em modelo experimental com níveis de estrógenos reduzido Para tanto, foram utilizadas ratas Wistar distribuídas em grupos experimentais submetidos a uma intervenção cirúrgica para retirada dos ovários (Ooforectomia) denominados Ooforectomia (O), Ooforectomia submetido à irradiação UVB (OUV) e Ooforectomia tratado com a – tocoferol e submetido à irradiação UVB (OUVaT) e seus controles (Sham) que sofreram a intervenção cirúrgica porém, sem retirada ovariana, denominados Sham (S), Sham submetido à irradiação (SUV) e Sham tratado com a – tocoferol e submetido à irradiação UVB (SUVaT) Uma semana após o procedimento cirúrgico iniciaram os tratamentos numa frequência de 3 vezes por semana A irradiação aconteceu em 9 sessões, em doses crescentes, cuja dose acumulada foi de 1314mJ/cm2 O a – tocoferol foi administrado imediatamente antes das sessões de irradiação, na dose de 1mg/Kg animal por via intraperitoneal Após quatro semanas o sangue foi coletado para dosagem do 17ß - estradiol e a pele coletada A análise dos resultados revelou um aumento da peroxidação lipídica (QL) nos animais ooforectomizados (O), quando comparados com os controles (S) Houve também um aumento na formação de lipoperóxidos nos grupos ooforectomizados submetidos a radiação UVB (OUV) quando comparado com O, bem como nos grupos controle submetidos a UVB (SUV) quando comparado com os grupos S e SUV tratado com a-Tocoferol (SUVaT) quando comparado com S Para confirmar a participação das EROS, os animais ooforectomizados e submetidos a irradiação UVB foram tratados com a-tocoferol (OUVaT) e os níveis de hidroperóxidos lipídicos retornaram aos valores basais Os níveis de MDA aumentaram nos grupos OUV e OUVaT quando comparado com O, assim como nos grupos SUV e SUVaT quando comparado com S, não mostrando o envolvimento de estrógenos na peroxidação lipídica tardia A atividade da catalase apresentou uma forte tendência de aumento no grupo OUV quando comparado ao seu controle (O) e, no grupo SUV quando comparado com S não houve o mesmo comportamento, sugerindo que a redução dos níveis de estrogênio interferiu na atividade da catalase na pele de animais submetidos à irradiação UVB crônica A capacidade antioxidante radical total (TRAP) permaneceu inalterada revelando não ocorrer nenhuma alteração nas defesas antioxidantes de baixa massa molecular, mesmo com a redução dos estrógenos Através da QL, uma técnica bastante sensível para indicação de estresse oxidativo demonstrou-se que os estrógenos têm participação na proteção da pele num processo inicial de lipoperoxidação de membrana Este estudo fornece a primeira abordagem sobre a relação do estresse oxidativo induzido pela irradiação UVB na pele de ratas num modelo experimental com níveis reduzidos de estrogênio