Desenvolvimento de um transdutor de umidade baseado na reflexão difusa no infravermelho próximo - Takayama, Diogo Kaoru (2024)
Resumo: Em diversos setores da indústria, a medição de umidade é uma tarefa fundamental como, por exemplo, na indústria alimentícia, de processamento/esmagamento de grãos, de papel, usinas de açúcar etc O método clássico de medição de umidade requer uma análise da amostra em laboratório Este é um processo destrutivo, caro e demorado Além do mais, como a umidade da matéria-prima pode variar bastante ao longo do dia, são necessárias várias medições em laboratório ao longo do período Por outro lado, com o processo de medição on-line de umidade, a percentagem de água é conhecida instantaneamente, logo tem se controle do processo de produção sem perdas, com o lucro máximo e qualidade Atualmente, existem poucos fabricantes deste tipo de equipamento e não existe nenhum fabricante neste país, o que resulta em um custo elevado para indústrias pequenas A presente Dissertação apresenta o desenvolvimento de um transdutor de umidade baseado no infravermelho próximo O equipamento é fundamentado no princípio de reflexão difusa da luz, onde partículas da água são detectadas por infravermelho próximo O objetivo do desenvolvimento deste transdutor é a melhoria do sistema e uma diminuição nos preços de venda Para isto, foram utilizados LEDs para emissão da radiação infravermelha, aumentando a vida útil do sistema com a eliminação das partes móveis do equipamento e, conseqüentemente, a solução do problema de fixação em locais que apresentam vibrações Além disso, com a adição de um sistema de controle de temperatura, o problema de influência da temperatura ambiente no equipamento foi eliminado Os testes foram realizados em laboratório, medindo-se umidade em pó de café para avaliar os circuitos e o resultado final do sistema Foram implementados testes de sensibilidade, repetibilidade, dependência térmica e imunidade a interferência luminosa, com resultados que demonstraram que a técnica proposta é muito promissora