Pacote de medidas para a prevenção de infecções causadas pela presença de cateter venoso central na criança - Squarça, Patrícia Basso (2024)
Resumo: As infecções primárias de corrente sanguínea são muito frequentes em pediatria e estão associadas principalmente à presença de cateter venoso central, aumentam morbidade, mortalidade e tempo de permanência no hospital Faz-se necessário a adoção de medidas de segurança para sua prevenção Destaca-se o uso de pacote de medidas, que utiliza práticas baseadas em evidências para prevenção de Infecções relacionadas à assistência à saúde e reduz as infecções primárias de corrente sanguínea de modo consistente A presente pesquisa aponta como objetivo geral de investigação: avaliar a contribuição de um pacote de medidas para melhorar as práticas de prevenção de infecções relacionadas e associadas aos cateteres venosos centrais em crianças Tratou-se de um estudo de intervenção quase- experimental quantitativo e prospectivo com três etapas: avaliação pré-intervenção, intervenção e observação pós-intervenção O local de estudo foi a Unidade de Internação Pediátrica e Unidade de Terapia Intensiva Pediátrica de um hospital universitário do sul do Brasil entre novembro de 213 a janeiro de 215 Foi utilizado o marco conceitual Knowledge translation Foram observadas 3 inserções de cateter venoso central e 114 manipulações de cateter venoso central nas duas unidades na fase pré- intervenção e 3 inserções e 149 manipulações de cateter venoso central na pós- intervenção Elaborado um pacote de medidas pelos gestores das unidades contemplando a manutenção dos cateteres centrais com os seguintes itens: higiene das mãos antes e após a manipulação do cateter venoso central e preparo de medicações, desinfecções dos conectores e equipos com álcool por 3 segundos antes de inserir medicação soro ou drogas, manter o sistema fechado, não molhar ou imergir o cateter durante o banho, formação de um time pediátrico para inserção de cateter central de inserção periférica e o lema ESCEVICE (estabilização, cobertura estéril, visualização e segurança) Realizado treze intervenções com a equipe multidisciplinar das unidades Na UTI Pediátrica e na Unidade de Internação Pediátrica houve aumento da adesão no período pós-intervenção nos itens, desinfecção das conexões do equipo, desinfecção de equipos micro gotas, não molhar o cateter no banho e manter o sistema fechado e registro do aspecto da inserção do cateter na evolução de enfermagem Ocorreu diminuição na adesão nas duas unidades na visualização do aspecto do curativo correto e na higienização das mãos Na UTI Pediátrica no pré-intervenção o número de infecções primárias de corrente sanguínea era pequeno, e o diagnóstico destas infecções aumentaram nos períodos de intervenção e pós intervenção As de infecções primárias de corrente sanguínea relacionadas ocorreram apenas no período pós- intervenção Ocorreram mais infecções associadas ao cateter venoso central do que relacionadas A densidade de incidência das infecções primárias de corrente sanguínea associadas ao cateter venoso central diminuiu no período de intervenção, retornando à índices próximos do primeiro período na fase pós- intervenção Na Unidade de Internação Pediátrica também houve aumento das infecções primárias de corrente sanguínea nos períodos de intervenção e pós intervenção, destacando-se as relacionadas ao cateter venoso central Aponta-se a melhora no diagnóstico destas infecções como causa deste aumento O pacote de medidas atingiu seu objetivo, a evidência científica conseguiu efetuar-se na prática e ocorreu a melhora na manutenção dos cateteres