Estudo transversal da leptospirose em rebanhos caprinos do estado do Paraná - Pasquali, Aline Kuhn Sbruzzi (2024)
Resumo: A Leptospirose é uma zoonose de distribuição mundial que acomete animais domésticos, sinantrópicos e o homem Apresenta grande importância econômica, pois causa prejuízos diretos e indiretos aos animais de produção Nos caprinos pode causar abortamentos e alta taxa de mortalidade em animais jovens O presente trabalho teve como objetivo realizar um estudo transversal para verificar a prevalência de anticorpos anti-Leptospira em caprinos e associar a positividade com variáveis relacionadas aos animais e ao ambiente Foram coletadas amostras de soro de 155 caprinos de 95 propriedades distribuídas em 18 núcleos regionais do Paraná, no período de abril a agosto de 21, questionários epidemiológicos também foram aplicados As amostras coletadas foram submetidas a pesquisa de anticorpos anti-Leptospira pela técnica de soro aglutinação microscópica (SAM) Os resultados obtidos foram de 9,9% (14/155) dos caprinos reagentes a pelo menos um dos sorovares de Leptospira testados Os sorovares prevalentes mais prováveis foramPyrogenes 21,15% (22/14), Hardjo 18,27% (19/14) e Bratislava 1,58% (11/14) O título variou de 1 a 16, sendo que 72,1% (75/14) apresentaram título de 1, 14,4% (15/14) de 2, 1,6% (11/14) de 4, 1,9% (2/14) de 8 e 1,% (1/14) de 16 Das 95 propriedades analisadas, 46 (48,42%) foram positivas Os sorovares mais prevalentes nas propriedades foram Pyrogenes 21,74% (1/46), Hardjo 1,87% (5/46) e Autumnalis 1,87% (5/46) Este foi o primeiro estudo de prevalência de Leptospirose em rebanhos caprinos do estado do Paraná Anticorpos anti-Leptospira sppencontram-se circulantes nos rebanhos do estado e os sorovares mais prevalentes mais prováveis circulantes, tanto em animais quanto em propriedades, foram Pyrogenes e Hardjo Esses sorovares apresentam como principais reservatórios animais silvestres e suínos, respectivamente, sendo que a presença de ambos apresentou associação estatística com a soropositividade dos caprinos Outras variáveis tiveram significância estatística com a leptospirose, como: exploração tipo corte, destino do esgoto em fossa seca, aborto frequente, uso compartilhado de pastagens, abate de animais na propriedade, presença de suínos e animais silvestres como cervídeos e capivaras