Doenças cardiovasculares em adultos : fatores de risco e utilização de serviços preventivos - Yagi, Mara Cristina Nishikawa (2024)
Resumo: As doenças cardiovasculares representam a primeira causa de morbimortalidade no Brasil e no mundo Apesar da alta incidência e da gravidade dessas doenças, grande parte poderia ser evitada com medidas de controle e prevenção dos fatores de risco Este estudo objetivou caracterizar a prevenção às doenças cardiovasculares entre adultos residentes na área de abrangência de uma unidade básica de saúde Foi realizado inquérito domiciliar com 427 pessoas de idade igual ou superior a 4 anos, selecionadas aleatoriamente, sendo 238 do sexo feminino e 189 do sexo masculino, residentes na área de abrangência de uma unidade básica de saúde de Londrina-PR Foram consideradas todas as microáreas da região A seleção dos entrevistados se deu por amostragem sistemática, utilizando-se de dados do Sistema de Informação de Atenção Básica (SIAB) Foram definidas cotas para cada microárea assegurando-se a mesma proporção por sexo e faixa etária Entre os principais resultados, observou-se que a média de idade foi de 57,6 anos Dos entrevistados, 66,7% eram casados e 66,% pertenciam às classes econômicas B2, C1 e C2 segundo o critério de classificação econômica da Associação Brasileira de Empresas de Pesquisa Quanto à prevalência de fatores de risco para doenças cardiovasculares, 72,1% não realizavam atividade física ou o faziam menos de três vezes por semana, 6,9% apresentavam sobrepeso ou obesidade, 42,4% referiram diagnóstico médico de hipertensão arterial e 14,1, de diabetes Em relação ao consumo alimentar, 6,9% relataram consumir frutas e 73,8%, verduras ou legumes cinco ou mais vezes por semana, e 41,% referiram consumir carne vermelha diariamente Os homens apresentaram significativamente maior prevalência dos fatores de risco do que as mulheres no tocante ao tabagismo (23,8% e 12,2%), o consumo de bebidas alcoólicas (35,4% e 9,2%), o consumo de carne vermelha com gordura (44,9% e 19,7%); e por outro lado, menor frequência de consumo de verduras ou legumes (64,6% e 81,1%) e de frutas (55,% e 65,5%) Por faixa etária, observou-se maior prevalência de tabagismo (2,6%) e consumo de álcool (26,3%) entre os entrevistados de 4 a 59 anos em comparação às pessoas com 6 anos e mais (12,1% para tabagismo e para o consumo de álcool) As pessoas que mencionaram diagnóstico médico de hipertensão arterial e ou diabetes apresentaram significativamente menor prevalência de tabagismo e de consumo de carne vermelha com gordura, além de terem referido com mais frequência o consumo habitual de frutas Verificou-se uma tendência crescente do tabagismo com a piora da situação econômica e um maior consumo de verduras ou legumes quanto melhor esta situação Em relação à utilização dos serviços de saúde, as mulheres tiveram maior frequência de consultas médicas (84,%) e dosagem de colesterol (88,7%) Os filiados a planos privados consultaram mais o médico (84,6%), aferiram mais a pressão arterial (46,3% com intervalo inferior a 1 mês), realizaram mais dosagem de colesterol (89,4%), receberam mais orientação profissional (33,5%) e tiveram maior participação em cursos (2,8%) Conclui-se que as pessoas do sexo masculino, as de faixa etária mais jovem e as de mais baixa classe econômica utilizam menos os serviços de saúde