Concreto e contrastes: Juliaan Lampens e Vilanova Artigas - Campos, Vitor Martinez Arruda (2023)
Este estudo, sobre as casas de Juliaan Lampens e Vilanova Artigas, buscou investigar as conexões entre produções da tendência brutalista de diferentes contextos, com base na ideia da existência de um fenômeno brutalista global (ZEIN, 2013). Apesar das semelhanças apresentadas relacionadas às características da tendência brutalista, as diferenças socioeconômicas, políticas, climáticas e geográficas revelaram a predominância dos aspectos divergentes entre as produções. Artigas e Lampens projetaram suas obras de acordo com o contexto específico de cada local, enquanto Artigas projetou em cenário urbano de uma grande cidade, Lampens concebeu projetos para pequenos municípios e áreas campestres, o que contribuiu para intenção de conexão das residências com o entorno e a paisagem natural circundante. Apesar das convergências construtivas e de materiais utilizados, as características finais de cada obra foram determinadas por seus contextos de localidades específicas. Dessa forma, a presente pesquisa contribui para a lacuna na historiografia da arquitetura moderna, através de uma análise contida de contextos específicos que abrangem produções brutalistas ao redor do mundo, demonstrando a importância de estudos comparativos entre arquitetos e regiões diferentes para ampliar o conhecimento sobre a tendência brutalista e sua contribuição para a arquitetura moderna.