Dengue em Londrina/Pr : políticas públicas de controle e prevenção a dengue a partir da população e dos agentes de saúde - Pierote, Alessandra Broniera (2024)
Resumo: Esta pesquisa, elaborada no âmbito da Geografia Médica e/ou da Saúde, tem por objetivo, elencar e analisar as principais ações que têm sido desenvolvidas pelo poder público local, no sentido de controlar a Dengue e, verificar se as mesmas têm alcançado seus objetivos de conscientizar a população, influenciando efetivamente nas atitudes de cada cidadão, em relação ao controle do vetor Para isso, optou-se trabalhar com a população e também com o agente de saúde, que geralmente assume o papel de poder público perante a população O recorte espacial deste estudo corresponde à área de abrangência de uma Unidade Básica de Saúde (UBS), localizada no bairro Moradias Cabo Frio, situada na região Norte da cidade de Londrina Para desenvolver esta pesquisa, foram realizados levantamentos bibliográficos e de dados, sobre a situação da Dengue em alguns países, bem como Brasil, estado do Paraná e cidade de Londrina, por meio de sites institucionais Posteriormente, foram realizadas entrevistas dirigidas, com o coordenador do setor de endemias da AMSL de Londrina e com a equipe de agentes de saúde, responsáveis pelo controle da Dengue na área Também foram aplicados questionários junto à população, na área de estudo A análise dos dados revela que, a maioria da população é consciente em relação à doença, no entanto há necessidade de monitoramento e controle devido a minoria, que não contribui com os cuidados As conscientes do problema tomam medidas necessárias de prevenção, mas, para uma pequena parcela, as campanhas de conscientização não os motivam e só respondem a aplicação de multas; existem também os que precisam ser sempre lembrados do problema e da necessidade dos cuidados; e ainda, aqueles que não se preocupam com o problema e não se importam com a questão Para estes, a ação do poder público deve ser rígida, pois se trata de uma questão que pode afetar a saúde de inúmeras pessoas Para que o problema seja controlado, como ocorreu em outros países, é necessário que o órgão gestor cumpra suas responsabilidades, executando todas as etapas do planejamento de controle e prevenção Uma destas é à valorização do trabalho do agente de saúde