Estratégias de enfrentamento, qualidade de vida e a sobrecarga de cuidadores de idosos com Alzheimer na pandemia - Sakia, Andressa Midori (2023)
No atual momento, devido à pandemia pela COVID-19, o processo de cuidar do idoso com Alzheimer gerou inúmeros impactos e desafios para vida do cuidador familiar. Objetivos: Identificar as estratégias de enfrentamento da sobrecarga de cuidadores de idosos com Alzheimer na literatura científica, assim como identificar as estratégias de enfrentamento utilizadas por cuidadores familiares de idoso com doença de Alzheimer no processo de cuidar no período pandêmico, e associar tais estratégias de enfrentamento e a qualidade de vida com a sobrecarga. Método: A tese foi dividida em duas etapas: 1) revisão integrativa da literatura utilizando como descritores nacionais: Adaptação Psicológica, Cuidadores, Idosos e Doença de Alzheimer, e os internacionais: Coping Strategy, Caregivers Elderly e Alzheimer Disease, nas bases de dados LILACS, PubMed, Web of Science, CINAHL e Embase, entre os anos de 2017 e 2021; e 2) Pesquisa transversal, correlacional, quantitativa realizada com cuidadores familiares de idosos com Alzheimer. A coleta de dados ocorreu entre junho e novembro de 2021, em um ambulatório de referência para demências em um município de médio porte no norte do Paraná, por meio de questionário de caracterização sociodemográfica, de hábitos de vida, estresse e do processo de cuidar do idoso. Para avaliar as estratégias de enfrentamento utilizou-se a Escala Modo de Enfrentamento de Problemas. O nível de sobrecarga foi avaliado por meio do questionário Zarit Burden Interview e, para avaliar a qualidade de vida, considerou-se a escala World Health Organization Quality of Life Instrument. A análise dos dados ocorreu no programa estatístico Statistical Package for the Social Sciences (SPSS) versão 25.0. Resultados: Na revisão integrativa, foram identificados 14 estudos e, dentre as estratégias de enfrentamento mais frequentes, estavam o coping religioso e a estratégia de enfrentramento focada no problema. Na abordagem transversal, a amostra foi composta por 140 cuidadores, que utilizaram com maior frequência a estratégia de enfrentamento focada no problema (média=3,56). Quanto ao estresse, o mesmo apresentou correlação com as estratégias de enfretamento focadas na emoção (p<0,01), como também com as práticas religiosas/pensamentos fantasiosos (p<0,05) e busca de suporte social (P<0,05). Quanto à sobrecarga, os cuidadores apresentaram nível moderado (40%) e correlação com a estratégia focalizada no problema (rô=-0,21; p<0,05) e a estratégia focada na emoção (rô=0,44, p<0,01), tendo a estratégia focada no problema uma associação inversa com a sobrecarga, a qual indica que cuidadores com sobrecarga moderada utilizam menos a estratégia focada no problema. Cuidadores com sobrecarga moderada tendem a ter menos qualidade de vida (p<0,01). Conclusão: Os cuidadores utilizavam mais de uma estratégia de enfrentamento, entretanto, a mais utilizada consistiu na focada no problema e, ainda, o estresse correlacionou-se à estratégia focada na emoção, práticas religiosas/fantasiosas e no apoio social. A estratégia de enfrentamento focada no problema correlacionou-se de modo inverso com todos os domínios da qualidade de vida e com a sobrecarga. Já a estratégia focada na emoção apresentou correlação significativa com a sobrecarga e correlação inversa com todos os domínios da qualidade de vida.