Leis federais nº 10.639/03 e nº 11.645/08 no ensino de inglês : contribuições sob a perspectiva da narrativa visual, do lapbook e dos jogos Boole - Souza, Marlei Budny dos Santos (2024)
Resumo: A cultura possui um papel relevante na educação por complementar o próprio currículo proposto Segundo este viés, o presente estudo tem por objetivo valorizar e incentivar a implementação dos aspectos africano, afro-brasileiro e indígena (BRASIL, 23; BRASIL, 24; BRASIL, 28) em sala de aula por meio de propostas de atividades diversificadas e interdisciplinares, aqui representadas mediante confecção de um lapbook (NEBOT, 217; SCOTT, 218) temático a partir da leitura e análise da obra 5 Anos (RENNÓ, 1999) A elaboração da teoria que embasa a construção deste instrumento pedagógico parte de estudos acerca de portfólio (COTTA; COSTA, 216; SHORES, 212; VILLAS BOAS, 212) A proposta se inicia a partir da leitura de uma narrativa visual (FERREIRA, 219, RODRIGUES, 212) e a abrangência da temática proposta por meio de atividades interdisciplinares Em língua inglesa, sugerimos a utilização dos jogos Boole (GIRELLI; BEZERRA, 213a; GIRELLI; BEZERRA, 213b; MELLO; MELLO, 211), que envolve raciocínio lógico e afirmações para a resolução de problemas Entendemos que práticas pedagógicas que abordem tais temas têm sido incorporadas ao currículo escolar, no entanto, muitas vezes, por obrigatoriedade de lei e de maneira que as comunidades a ela relacionadas nem sempre valorizadas de maneira positiva Partimos de recursos que privilegiem ações afirmativas (JOHANN, 217; MUNANGA, 21) a fim de minimizar práticas de racismo e preconceito no ambiente escolar Utilizamos como metodologia revisão bibliográfica e apresentação de instrumento de registro para avaliação de lapbook, além da elaboração do jogo propriamente dito Deste modo, sugerimos uma prática pedagógica que valorize a inclusão mediante temáticas que a ela estejam relacionadas Como contribuição, esperamos favorecer a inserção das culturas africana, afro-brasileira e indígena em sala de aula de modo mais prático e de maneira que possibilite a interdisciplinaridade e, consequentemente, acarrete a (re)significação e (re)valorização da identidade nacional