Doença de Chagas Experimental : resposta imune de camundongos imunizados com Phytomonas serpens e análise da similaridade de cisteína protease do fitopatógeno com cruzipaína de Trypanosoma cruzi - Silva, Rosiane Valeriano da (2024)
Resumo: Phytomonas serpens é um parasito de planta que compartilha antígenos com Trypanosoma cruzi, protozoário causador da doença Chagas Estes antígenos são reconhecidos por soro humano de paciente chagásicos e são capazes de induzir imunidade protetora em camundongos, diminuindo as alterações hematologicas observadas na fase aguda da infecção No presente estudo, avaliamos os efeitos da imunização intraperitoneal com Phytomonas serpens 15T sobre a fase aguda da infecção por Trypanosoma cruzi Observamos aumento dos níveis de IL-1ß, IL-6, TNF-a e IL-12 no plasma dos animais imunizados e infectados Este aumento de citocinas pró-inflamatórias culminou com o aumento do NO no plasma e também no tecido cardíaco desses animais, resultado também em diminuição do parasitismo cardíaco Em adição, avaliamos a possível similaridade entre a principal cisteína protease de Trypanosoma cruzi, cruzipaína, em Phytomonas serpens 15T Utilizando o mAb CZP-315D9 (anticorpo anti-cruzipaína), foi possível observar que as formas promastigotas de Phytomonas serpens 15T não possuem similaridades com a cisteína protease de Trypanosoma cruzi, um dos principais fatores de virulência do protozoário causador do doença de Chagas Nossos dados reforçam a possíbilidade de utilização de tripanossomatídeos de plantas como uma fonte segura de agente imunogênico para o tratamento e prevenção da doença de Chagas